双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 代表风采 >
在农村大地收获经济效益和社会效益
时间:
2015-08-01 22:52
来源:
未知
作者:
admin
点击:
——记成都市人大代表、金桥镇鲢鱼社区党支部书记  刘剑
 
       农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。在工业化、城镇化大力推进的今天,毛泽东的这句话在我们的印象中越来越淡漠了,但对一个拥有7亿多农民的国家来说,从农业、农村、农民这个关系国家长治久安的问题来说,这句话的生命力是无限的。就在我们身边,有一名优秀的农村代表、基层干部、农民企业家正在用自己的激情和努力实践着它,扎根农村,在土地中收获经济效益和社会效益,更新着人们对农村大地的观念,他就是成都市第十六届人大代表、金桥镇鲢鱼社区党支部书记刘剑。
带动群众发展高效现代农业
       金秋九月,来到金桥镇鲢鱼社区,我们从公路边望过去,目力所及的大片土地内种植的全是统一的品种——水稻,稍远的地方,是在休耕的土地,再更远的地方,有一个大牌子,上面写着:翰霖专业合作社种植基地。
       合作社负责人刘剑向我们介绍他创办这个合作社的缘由和经历。城镇化率不断提高,村里有知识、有文化、体力壮的年轻人都进城了,农村留守的多是老人和孩子,土地效率低下,有不少土地丢荒,甚至有不少土地被私自改变用途,形成乱搭乱建。如何把这些土地整合起来,提高效率,联想到近年来的愈演愈烈的食品安全问题,他找到了办法——成立翰霖农作物种植专业合作社。
       他采用“带地入股”、“租地入股”、“订单生产”3种方式集中土地,吸纳社员83户,带动农户185户,建成粮油生产全程机械化示范基地1400亩。合作社以生态种植、绿色食品、健康粮油为宗旨,严格实行“五个统一”, 即农资统供、农机统配、病虫统防、品牌统建、产品统销,实现标准化生产。经过2年多努力,注册了“蜀西翰霖”商标品牌,成为成都近郊现代粮油生产新亮点,目前正积极申请农产品有机认证和QS认证。合作社在大型超市、高档社区、企事业单位、网络消费群体中有了一定知名度和较高的销路,与家乐福、伊藤等多家高端超市达成了长期供货协议,预计2013年将实现销售收入500万元,力争达到800万元。刘剑这样总结,这不仅是经济效益,我更看重的是带来的社会效益:土地得到了高效利用,保证了粮食安全;社区干群关系在这个互动合作的过程中自然融洽了;群众实在感受到了社区党委给他们办实事的成效和所传达出的正能量。
带来一种崭新的农业模式和理念
       作为一名农村基层干部,刘剑从没有停止过对农业、农村、农民问题的思考。他说,人口红利使农业大力支持了工业化,但随着中国人口的老龄化趋势,人口红利逐步消失,人力成本上涨,而粮食安全是国家战略层面的任务,作为农业如何在这种冲击下更新理念,引进现代生产技术,并形成利润,我们需要活生生的例证。
       在这种想法的支撑下,他通过多种渠道,在鲢鱼村引进了久天农场、海佳农场、四季青芽苗菜生产基地等现代农场。
       久天农场有生态土地百余亩;海佳农场占地约150亩,他们专门从事有机蔬菜的种植,发展“我家的一分地”认养会员,把农业和体验、旅游等结合起来。这些农场和基地实现了在食品安全这一话题下,消费者直接与农民合作,建立由农场直接到家庭的物流过程,农耕者获得更高更稳定的经济收入,居民得到更安全、健康、新鲜、便捷的有机食物。比较引为自豪的是他引进的联想草莓西南产业园,项目总投资1.1亿元,流转农用地3000亩,用作蓝莓有机种植基地,未来还会追加投资。刘剑说,这些项目实现了土地的集约生产,使用完善的现代化物资装备和种植技术,建立了现代化的企业管理制度,实现了农业和体验旅游等产业的互动发展,代表了一种先进的现代农业发展方向。我们把他们引进来,一方面实现了土地的有效流转利用,另一方面,也是对我们传统农业经营手段、经营观念的一种革命,一种促进和更新。
     责任是促成他不断向前的动力
       作为致富带头人,带动乡亲共同富裕成为他的责任。1994年任双流县擦耳岩砂石建材厂厂长后,他着力把镇上各自为阵的运输户“抱团”组织起来,进行联合,不仅提高了经济效益,还解决了很大一部分当地群众就业的问题。2007年任村支部书记后,继续这种理念,对百姓加强培训、引导,组团因地制宜,因人而异找工作,利用特长搞创业,利用科技搞农业,利用市场和信息搞特色经营,拓展了农民的视野,扩大了就业创业的渠道,取得了很好成效。
       作为村支部书记,抓好班子建设谐社区是他的责任。群众工作是一个系统工程,它不像一件产品,能进入一个你预设的程序,实现良性循环,而是随着经济社会的发展越来越复杂,刘剑这样评说他从事了多年的群众工作。担任村支部书记以来,他和社区班子成员坚持做到三点,一是保持和群众的密切联系,在田间地头、家常闲谈中和群众打成一片;二是维护和实现群众利益,把带领群众致富作为班子工作目标和考核依据,以事实说话,以实效作天平;三是加强作风建设保持良好形象,严格用制度规范工作,坚持党务村务公开,保证班子成员行得端坐得正,实现村民民主管理,在社区群众中获得了良好的口碑。
       作为成都市人大代表,关注民生推动发展是他的责任。人民先我当代表,我当代表为人民,作为成都市第十六届人大代表,关心关注民生是我的分内之责,说起他为乡亲们做的许多事情,刘剑轻描淡写的语气中透出一种理所当然。要想富,先修路,通过调研和听取群众反映,他认为社区基础设施落后是制约发展的最大瓶颈。他和村委会成员对全村村道、社道进行了认真摸排,采用对上争取一些、自己筹集一些的方式解决了经费问题,通过努力,全村新建和维修村社道路10余公里、整治沟渠10余公里,形成了东联场镇、西通温江、北达彭镇葡萄园的路网体系。经过大力争取,在县交通局的支持指导下修建了一座村级客运站,解决了社区群众出行难的问题。为改善社区办公条件,他个人先期垫资80余万元,于2010年完成社区办公阵地新建项目,并配套设置了便民服务窗口,方便群众办事,提高了社区为群众服务的水平。
       人无远虑,必有近忧,更何况作为一名市代表,他的思考越过鲢鱼社区、越过双流走得更远:部分基层党组织在群众中威信不高,严重影响党的形象;有的农业产业化项目和农业合作社并不能正常运转产生效益,但拿着财政补贴套取资金;基层农村一些传统美德越来越淡薄,在这种情况下和谐社会建设应从哪些方面入手……做好自己应该做和能够做的事情,对得起一名代表的担当感,一名党员的使命感,一名干部的责任感,这就是当下我最需要做好的。
 
(责任编辑:admin)
上一篇:用信念坚定梦想 以行动诠释责任
下一篇:扎根计生工作,以一个人大代表的情怀

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网