双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 代表风采 >
扎根计生工作,以一个人大代表的情怀
时间:
2015-08-01 22:50
来源:
未知
作者:
admin
点击:
——记双流县人大代表、县计生服务站站长付萍
 
       和付萍代表约了几次,想见面深入了解她的工作,但她一直忙于迎接省卫计委检查组对双流县免费孕前优生健康检查项目绩效评价的检查,刚刚送走检查组一行,我们下午就坐到了她的办公室,话题自然也就从这个地方开始。
做好孕前优生健康检查,让每一对夫妇做幸福的父母
       我国每年大约有100万个缺陷儿出生,平均每天大约有2740个缺陷儿出生,占出生人口总数的4%~6%,常见的出生缺陷有:先天性心脏病(22万)、神经管畸形(11万)、唇腭裂(5万)、唐氏综合症(3万)。如果发生这样的意外,对于任何一个家庭,那都是长久不幸的开始。做好孕前优生健康检查,让每个家庭生育一个既健康又聪明的孩子,让每一对夫妇做幸福的父母,这就是付萍代表努力要做好的工作。“这是一件很有价值感的工作,为了这种成就感,苦一点累一点都无所谓”,付萍代表一谈起这件事来一种自豪感油然而生。
为保证群众积极参与,她主讲并录制孕前优生健康教育光碟,宣讲孕前优生健康检查的目的意义,提高优生科学知识水平,增强出生缺陷预防意识和参与自觉性,从思想和行为上筑起一道预防出生缺陷的城墙,有效规避出生缺陷发生的风险因素。
       为了确保服务质量,她一是狠抓队伍建设,邀请华西第二医院专家授课,分批派出业务人员到北京、成都接受培训,强化技术支撑。二是加大医疗设备的投入,积极协调落实资金,添置价值135万元的全自动酶免仪、化学发光仪等医疗设备,投入30多万元建立数字化孕前优生技术服务信息管理系统,信息采集、录入、上传做到了实时化、智能化。三是为参检对象建立家庭档案,对高风险对象做好随访跟踪服务工作,与四川大学华西第二医院签定“关于共同开展预防出生缺陷免费项目的协议”,为转诊治疗提供方便,受到广大群众的一致好评。截止目前,全站共为5505对计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查,查出异常情况661人,异常检出率12%,评估为出生缺陷高风险人群166人,并为她们免费提供华西第二医院羊水穿刺等产前诊断检查费用,因症终止妊娠8例,避免了出生缺陷患儿的出生,为这些家庭,为整个社会避免了损失和负担。
做人口计生工作的宣传者,为育龄群众提供优质的服务
       为了更好地宣传计生服务政策,普及生殖健康和优生优育知识,无论在技术服务过程中,还是在基层培训的课堂上,她总是用最通俗易懂的语言向广大群众耐心讲解。她还精心策划、设计并制作展板、折页和宣传单等图文并茂的宣传品,安排职工在巡回服务时带上,耐心向群众讲解。即使是在平常的朋友圈子交往中,机会适宜,她都会扯上业务知识,她的目的只有一个:做好宣传工作,提高育龄群众的生殖健康水平,宣传优生优育知识,预防出生缺陷,幸福每一个家庭。
       她积极倡导优质服务理念和群众需求导向,突出“查病”重点,不断创新“三查”工作模式。她送服务下基层,组织实施每年3轮的“三查”巡回服务,为辖区8个镇街100多个村社10余万名育龄妇女进行生殖健康普查。传统的检查方式B超已不能满足需求,她围绕执业许可拓宽服务领域,增加进行“两癌”普查,开展电子阴道镜、宫颈液基薄层细胞涂片检查、乳腺疾病检查、Leep刀治疗宫颈疾病等特色诊疗服务,极大满足了育龄群众对生殖健康的需求。2014年“三查”服务中,阴道镜及红乳仪检查6200余人次,查出宫颈疾病700例,乳腺疾病280余例,使疾病得到及时有效的治疗。
       近年来,她先后获得全国计划生育科技大练兵先进个人,双流县“十一五”人口和计划生育先进个人,双流县争先创优优秀共产党员、双流县干部创事业先进个人等多项荣誉。“为全县育龄群众提供优质的服务是我永远的追求。”这是一名战斗在一线的计生技术人员不变的情怀,付萍这么说了,她也是这么做的。
带出一支过硬的队伍,为计生工作提供坚强保障
       人才是关键,这也是长期制约发展的主要因素。服务站专业人员奇缺,临床、影像、检验等多个岗位没有专技人员,按照《机构执业许可证》许可科目及相关规定,影像、麻醉、药剂等多个专业都没有执业资格。她组织制定“人才兴站”发展目标并稳步实施,她四处奔波,积极争取领导支持,落实人员编制。在她的努力下,服务站由原来的20人扩编为42人。她又积极协调计生局和组织、人事部门,促成向社会招考,引进专业人才,目前这些技术人员在岗位上发挥着不可替代的积极作用。
       人才是前提,管理是关键。付萍从健全规章制度入手,强化内部管理。她利用每周例会组织职工学习业务知识,将技术骨干送到北京天坛医院、川大华西医院等医疗机构进修学习,强化技能培训,同时,加强培养职工的服务意识、改善服务态度,优化服务流程。在此基础上,她以争创“计划生育优质服务先进县”、“全国计划生育优质服务示范站”、参加省、市“科技大练兵”为契机,激发职工的积极性、创造性,强化责任意识和服务意识,使全站的优质服务水平不断提升。
       计生站代表成都市参加“四川省计生科技大练兵”竞赛,连续两次荣获集体二等奖,并获得多项个人优胜奖。双流县2006年被评为四川省计生优质服务先进县,2008年被评为全国计划生育优质服务先进县,2010年,计划生育服务站荣获国家人口计生委“全国计划生育优质服务示范站”称号,这一项项高规格的奖励,充分证明了这个团队的战斗力。
做一名称职的人大代表,为群众的呼声和需求代言
       人大代表,不仅是荣誉,更是一份责任。作为双流县第十六届、十七届人大代表,承载的是选区选民的信任。付萍深感责任重大,把这作为促进他履职行的动力,她牢记自己肩负的重托,充分行使代表的权利,努力发挥代表应有的作用。她充分利用自己的工作紧密接触群众机会,广泛听取他们的意见,在此基础上调查研究,认真提出议案和建议。
       十六届人大期间,她共提出建议6条,涉及计生工作的有两条:“关于推进综合配套改革,建立统筹城乡人口计生体制的建议”、“关于尽快修建双流县计划生育服务中心至新棠湖小学城市干道的建议”;另外,还联名提出3条建议和1条议案,如“关于烈士陵园迁建的议案”、“关于加强古树名木保护管理的建议”等,均得到了有效办理。
       十七届人大以来,她的关注视野更加广泛。天府新区上升为国家战略后,按照近期325万人,中期500万人,远期600万人的城市规模,这将对双流人口布局产生重大影响。付萍代表未雨绸缪,从专业角度想到了这可能对双流人口计生工作带来的挑战和影响。她提出了关于加强天府新区双流区域人口发展战略研究的建议,得到县委、县政府高度重视,县政府成立了以分管副县长为组长的专题调研组,对此开展前期调研,以提出科学合理的对策,确保双流工作走在前列,有效对接国家战略。近年来,随着我县经济社会的发展,群众对优生优育等计生服务的需求越来越高,而我县面临专业人才不足的问题,鉴于此,付萍代表提出了关于加强计生技术服务机构专业人才引进的建议。这个建议转交县人社局办理,她多次与人社局沟通,当面陈述提出这个建议的必要性和迫切性,争取他们的支持。在她的大力争取下,我县拿出8个事业编制岗位,面向社会公开招考医师、药剂、影像等专业人才,要求全部在本科以上学历,经过笔试、面试、体检、考察、公示等严格的程序,一批优秀的专业人才充实到了计生服务站,大大提高了服务水平。此外,她还提出了关于加强计划生育行政执法、关于加强免费孕前优生健康检查等建议意见,均有效推动了人口计生相关工作开展,为我县经济社会和谐发展作出了贡献。
 
 
(责任编辑:admin)
上一篇:在农村大地收获经济效益和社会效益
下一篇:知耻而勇砥砺奋进 拓荒牛力耕不息

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网