双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 代表风采 >
知耻而勇砥砺奋进 拓荒牛力耕不息
时间:
2015-08-01 22:48
来源:
未知
作者:
admin
点击:
访县人大代表、天府新区煎茶镇党委书记、人大主席  周光国
 
       车行天府大道南延线,总会被那白纸画图、平地立城的波澜壮阔而深深感染,总会为这座新城第一代建设者、第一批奠基人的拼搏奋进而感叹折服。
       “块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”埋头干,不空谈,重心向前,坚韧不拔,他们奋战在天府新区每一处建设工地,不正是当代诗人臧克家笔下拓荒牛的生动写照么?
       “争做新区建设排头兵,勇作发展热土拓荒牛”,这种精神早已内化并融入到这座产业新城的血脉中,影响和塑造着这座世界之城、大美之城、宜人之城未来的精神气质和文化基因。
       县人大代表、天府新区煎茶镇党委书记、人大主席周光国就是他们其中的代表。
“筑巢引凤”抓发展  勇当新区建设排头兵
       “作为天府新区如火如荼的建设现场,一大批重大项目落地开花,使煎茶镇在成都天府新区下辖的13个镇街中建设资金投入总量最大,”周光国书记言语之中流露着自豪,“天府大道南延线、红星路南延线、成仁路、第二绕城高速、货运大道、地铁一号线延伸线这‘三两纵两横一轨’穿境而过,让煎茶镇的交通优势、区位优势和发展潜力日益凸显。”
       天府新区获批为国家级新区后,煎茶镇迎来了千载难逢的历史发展机遇。“在过去的一年里,我们完成了兴隆湖项目、货运大道补征地等项目拆迁任务,拆迁面积相当于镇域面积的十分之一,保障了重大项目建设顺利推进。”周光国书记说,“以前煎茶镇基础差,现在我们广植梧桐树,筑巢引凤来。中冶集团创新研发基地、中交集团创新研发基地等项目顺利落户煎茶并启动建设。依托成都科学城发展,我们还积极跟进东芝集团、乐高主题乐园、芙蓉花开生态观光农业项目、川法生态科技园等招商引资项目,在谈项目为历年最多。”
       煎茶镇具备良好的生态本底,全镇62.99平方公里幅员面积,地势高低起伏,既呈现出错落有致、山水田园的自然美景,又拥有未来城市发展独具魅力的生态优势。落雁河、老虎沟和13.9公里的鹿溪河生态带,加上全镇42%以上森林覆盖,使之成为成都近郊又一道天然绿色屏障。周光国书记说:“我们将发挥好资源优势,依托纳帕农庄‘小组生’项目,加快实施沿溪村代家坝区域新农村建设,力争年内启动金花农场‘小组生’项目,着力打造产村一体新农村综合体。在煎茶溪、煎茶泉、红色文化、民间艺术、农耕文化等方面打响‘煎茶文化’名片,为天府新区注入更加厚重的文化底蕴。”
       周书记表示,2015年,煎茶镇将在“转观念、抓队伍、促发展、保稳定、厚民生、兴文化、优环境、强服务”八个方面下功夫,牢牢把握天府新区建设发展主线,围绕成都科学城和国际经济合作园建设,大力实施项目带动、生态文明、富民惠民和干部提升四大战略,奋力推进煎茶经济社会发展挺进直管区一圈层,开创镇域发展新局面。
 
“三进三破”厚民生  甘作全镇百姓贴心人
       “穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。封建时代官吏都有这样的认识,我们煎茶镇党员干部应该比这个境界要高。”作为党委书记,周光国担负着领班子、带队伍、抓发展、保稳定的重任,“只有坚守精神家园,勤奋务实工作,才能真正做到为官一任、造福一方。”
       按照党要管党、从严治党的要求和“三严三实”、“四有”干部的标准,他对提出了党员干部“进村社,破发展之困;进农家,破民生之难;进民心,破干群之冰”的“三进三破”工作法,号召和引领全镇党员干部以务实的作风,多做利民惠民之事,争做百姓贴心人。
       老百姓遇到困难找谁反映?群众的问题由谁来解决?为此,党委政府还在全镇范围内发放了1万张“民情联系卡”,将对口党员干部联系方式送到了每家每户。为提高工作效率,做到重点工作责任到人,煎茶镇建立了重点工作整改台账,详细记载了群众反映强烈的农村安全饮水、村道建设、增设停车场等问题,以及解决问题的措施、时限、负责人和推进情况。
       为提升干部能力水平,在建立“6办1所1中心”的大部制科室框架的基础上,周光国书记还组织安排镇村干部共200余人次前往温江、邛崃、青白江学习考察城乡环境治理、新农村建设等工作,前往万安、合江等学习基层自治管理、政府服务工作等,努力打造一支“奉廉洁、甘奉献、有担当、求实干、讲效率”的干部队伍。
       在优化二三级平台建设过程中,煎茶镇梳理服务事项135项,实现审批事项向政务中心集中,推动11个村(社区)便民中心标准化建设,提供规范化政务服务。仅去年一年就接受群众咨询6358件/次,电子监察系统办件6152件,办结9023件;做到了件件有落实、事事有回音。
       周光国书记表示,2015年煎茶镇还将下大力气解决好关系群众利益的民生问题,加快推进农村安全饮水工程、土坯房改造、农民安置小区、煎茶敬老院、煎茶幼儿园、拆院并院项目、老市场改造等工程实施,确保群众反映强烈的问题得到有效解决。
 
履职行权提建议   常作区域发展推动者
       作为县第十七届人大代表,每一次参加县人代会,周光国都会向大会议案组提交自己的建议、批评和意见。这些建议得到有效办理,对区域发展起到了积极的推动作用。
       “青山连绵,便有生气,绿色依依,则有灵气。”为了保护好煎茶镇良好的生态环境,周光国代表坚决地向生猪养殖场带来的面源污染说不。2007年,当全县大力发展生猪养殖的时候,煎茶镇建立了200多个单元的生猪养殖场,将近占到全县的一半。几年下来,养殖污染问题日益突出,严重地影响到了周边群众的生产生活。当前,天府新区建设给煎茶镇发展做出了新的定位,原有的生猪养殖场亟待关闭搬迁。在周光国的奔走呼吁下,天府新区成都管委会安排相关部门开展专项调查并制定了污染治理方案,并配套了专项污染治理经费,计划分三年完成流域内的污染源的全面治理。
       在调研过程中,周光国代表还发现,天府新区农村土坯房占农房的40%左右,每到雨季都会出现不同程度的垮塌现象,给住户安全造成了极大的隐患。为此,他建议天府新区出台相关惠民举措,加快推进农村土坯房改造。建议得到了天府新区国土房管部门的积极办理,一年下来,通过征地拆迁、农村土地综合整治、地质灾害避让搬迁等形式,598户土坯房户高高兴兴地乔迁新居。下一步,天府新区还将结合美丽村镇建设、林盘整治等形式,推进新区土坯房改造,力争实现新区土坯房改造全覆盖。
(责任编辑:admin)
上一篇:扎根计生工作,以一个人大代表的情怀
下一篇:主动作为尽代表职责 联系群众办为民实事

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网