双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 代表风采 >
主动作为尽代表职责 联系群众办为民实事
时间:
2015-08-01 22:45
来源:
未知
作者:
admin
点击:
――访县第十七届人大代表、黄水镇人大副主席  刘泽元
 
      要找刘泽元,在办公室一般是找不到的。见到他的时候,他正在文武社区生态紫山药种植基地,穿着沾满泥巴的旅游鞋,正与“香九邻”紫山药合作社理事长袁建强测量土质水分。
       “当代表,就是要在田间地头接地气;当干部,就是要在生产一线解困难。”一句率真的话,道出了扎根乡镇基层干部的心里话。
 
从无到特――黄水农业实现“七彩”蝶变
 
       2011年10月的一纸任命,刘泽元从拥有众多农业品牌的“麻羊之乡”黄甲街道来到黄水镇,开始他履职黄水的工作生涯。
       当时的黄水镇,虽最近处相隔县城不足50米,但是随着规模以上工业企业向西开区集中,全镇加快发展明显出现徘徊不前的局面,特别是农业发展更是“三无”(无特点、无特征、无特色)凸显,这让刚到任不久分管主抓的刘泽元心急上火。
       黄水地势平坦、交通便利、水美地肥,发展生态特色农业得天独厚,不应该在精品特色产业上默默无闻、缺场缺位:“一定要让黄水成为双流主城区的‘后花园’和‘菜园子’和‘主战场’”。
       说干就干,他带领农业推进办的同志拜访县农发局专家找点子,召集业主代表听意见,组织干部群众代表到蒲江和新津等地“取农经”找差距,走进汇众有机农业等公司帮助解难题。他结合成新蒲都市农业示范带黄水段3分里建设契机,提出要立起“1122”“农”头,做大做强“一社区一特色”农业项目,建议打造“一路、一带、两区、两园”(一路:以金双路汇众农业为起点,贯通楠柳、扯旗、文武、杨公的现代农业休闲、观光、采摘、旅游富民路;一带:成新蒲都市现代农业杨公示范带;两区:文武社区紫山药为主的思农现代农业示范园区、文武等4个社区为主导的菌业示范园区;两园:蜀玫农业综合示范园、汇众现代农业观光体验园)产业布局,赢得了镇党委、政府高度重视,靠城有水、抱团发展的“七彩现代农业”业态正在他的力推下初步形成。
       对此刘泽元并不满足,他常说:“天地生人当尽一人之责,党员干部应有作为之志。黄水要跨越发展特色农业是出路,更是助民富路、康庄大路。”
       如今走进黄水镇,扯旗社区的红色食用玫瑰产业,楠柳社区的白色有机生态大米产业,板桥社区的绿色植被产业,杨公社区的黑木耳产业,文武社区的紫山药产业,高石社区的蓝色草莓产业,红桥社区的白色食用菌产业,杨公社区的胭脂脆桃产业,入选“富美新农村、花果入画图——2015双流最美乡村旅游目的地”评选活动的“楠柳社区花海”观光产业,聚集镶嵌在千亩油菜和稻田间,犹如颗颗珍珠在群众身边闪闪发光,引领他们既当“地主”又当新型农民。“三月踏春非龙泉,近郊桃花有黄水”,一个以果蔬采摘、亲子体验、休闲观光于一体的500亩汇众农业生态园、300亩食用玫瑰园、200亩呱呱互动农庄、200亩天府桃园、100亩恒有草莓采摘园、位于文武社区的双流县唯一的70亩龙虾种养园,使黄水成为新双流近郊利益高效、效益显著、多产富农的特色精品镇,实现了黄水现代旅游观光农业的美丽华变。
 
抓虚就实――代表联系选民架通“连心桥”
 
       作为一名县人大代表、专职人大副主席,刘泽元在依法如期组织召开年度例行人代会的同时,他思考更多的是在县镇两级人代会闭会期间,如何充分发挥人大代表的知政监督作用。
       2011年镇人大换届完成后,他抓旧不守早,重拾黄水本土人大工作特色——“人大代表联系选民”品牌,着力打造永不闭会的人大代表履职平台。
       结合筹办启动“人大代表之家”建设,赋予联系活动新内容,建议党委出台印发《开展人大代表联系选民活动的实施方案》并加以从严规范,硬件上建立选区“两站一室”,在10个社区设立“代表联系选民工作接待站”,由代表编组定期并轮流值班,向选民宣传方针政策、了解热难点问题、征求政府工作意见建议;在镇人大设立“代表联系选民工作站”,负责组织代表活动、接转代表建议、批评和意见;在镇政府设立“代表联系选民建议办理工作室”,负责对选民和代表建议、批评和意见分类认定并监督办理情况,在全镇建立起了镇级人大代表联系选民网络工作机构,较好解决了代表“平时无事可干”的短板。
       对于人大代表平时履职情况,刘泽元更是细而又细、实而又实,用一整套联系制度来规范“代表联系选民”活动。一是固定联系。规定每位镇代表每年至少联系15户选民,每月联系1次,确定每季度首月5日为接待站固定联系选民接待日,保证经常联系。二是发卡联系。年初发放《代表联系卡》,公开代表联系信息,年底交卡建档,联系情况由选民签名确认。三是务实联系。要求代表除宣传大政方针政策和法律法规的同时,把重点放在解决选民实际困难、提供就业信息、法律法规咨询等方面,农业产业特色不明显、子女就近入学、“阳光拆迁”等多项建议引起有关部门重视,吴板桥修建、黄杨路不畅等得到及时解决,“黄水中小学分离搬迁重建”的建议被县人大常委会作为重点建议,提交县政府督办且列入2015年度政府民生工程,初步改变了“会上鼓掌不断、会后基本不动”履职状况,探索了基层人大代表履职路子,受到了市县两级人大表扬和《成都人大》杂志肯定,并获评县委当年人大系统唯一创新突破一等奖,“联系直通车、便民服务站、履职大舞台”作用发挥更加有效。
 
做多说少――直面服务群众“说到做到”
 
       作为一名从牧马山上走出来的人大代表、一名人大专职工作者、一名30岁就担任乡镇副职的基层干部,刘泽元深知肩上背负的责任和选民群众的信赖。
       “分管的工作既是舞台,更是服务发展和群众的平台。群众要想多受惠,自己就要少安逸。” 到黄水3年多,针对全镇土地流转过程中出现的流转无序问题,刘泽元结合党的群众路线教育实践活动,深入群众家中走访了解20余人次,收集建议意见40余条,以一名普通土地流转群众的“角色”关注流转过程中遇到的难题和矛盾,提议党委制定《黄水镇农用地依法流转规定》,规范全镇耕地流转行为,最大限度地维护群众的合法权益。他积极争取协调县上“一事一议”财政奖补项目、移民后期扶持项目、经济发展相对缓慢村项目、文武社区省级幸福美丽新村等项目资金800余万元,解决了经济发展缓慢的文武社区村道资金缺口,保证了富民路一路修到紫山药基地。他主动对接用水村道、农渠改造项目30个,改造的小白河、石码堰和15000米杨公农渠项目成功地被县上立项,协调县水务局争取渠系整治、淘淤项目资金2000余万元,使全镇“七彩农业”生产设施滞后难题得到根本性解决。
(责任编辑:admin)
上一篇:知耻而勇砥砺奋进 拓荒牛力耕不息
下一篇:以学生发展为本 开拓职教新境界

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网