双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 代表风采 >
勤为民鼓与呼 善为民办实事
时间:
2015-11-02 08:31
来源:
未知
作者:
admin
点击:
——记县第十七届人大代表、协和街道骑龙社区主任   林亚兰
     
     林亚兰,中共党员,自1998年至今一直工作在最基层,现任协和街道骑龙社区主任,就是这位看上去不显山、不露水的三届县人大代表,一直以来都以一个人大代表的政治责任感和使命感,带领群众致富兴家,使骑龙社区面貌焕然一新,深受群众的拥护和爱戴。

     约访林亚兰不是一件容易的事,到不是她端什么架子,实在是她太忙,不是在开会就是在调解邻里之间的矛盾,好不容易找到她,结果还是在骑龙社区天府四街的拆违现场。见面的第一句话就是:“对不起”,留给您时间不多,刚接到公安局电话通知,得去协调天府新区将军碑社区和骑龙社区的相关事宜。

     大刀阔斧  改变落后面貌
    自从天府新区和新双流采取“以元华路为界”划分后,骑龙社区就被“一分为二”,元华路以东的部分划归天府新区华阳街道,元华路以西的部分划归了新双流协和街道,这就注定林亚兰的工作就必须“两边跑”,工作也因此比整体划转的社区主任多出一倍来,所以林亚兰的忙绝对不是“装”出来的,她是真的忙,以至于根本就抽不出时间来认真的“打理”一下自己,本来就是黄金时期,因为工作弄得自己常常顾不得“修边幅”。

     林亚兰是一名共产党员,但更是一名人大代表。她认为,要当好人大代表,首先必须时刻听从党的召唤,带头干好本职工作。履行好代表职责,只有这样,才能赢得人民群众的信任和支持。她是这样说的,也是这样做的。

   她出生在一个农村家庭,受家庭的熏陶,从小就养成了纯朴、善良、要强的性格。1997年她通过竞选担任骑龙社区主任,任职期间,她凭着“干事、创业、为民”的精神追求,带领社区一班人,公开、公平、公正办事,以真切的感情对待群众,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,用自己的实际行动践行着诺言。近20年来,全社区没有发生一起刑事案件,没有一起越级上访事件和集体上访事件,没有一个居民拖欠集体款项,村集体也从没欠群众一分钱,村风正,人心稳,老百姓安居乐业,农民经济收入蒸蒸日上。在她的带领下,骑龙社区多次被华阳街道评为先进。

    只有时时把群众放在心里,时刻为他们着想,才能取得信赖,社区班子才有凝聚力。在她的带领下,几位社区班子成员广泛征求群众意见,通过民主理财,实行村务公开,财务开支公示,奠定群众信赖的基石。社区里出台了居民理财月办公制度。每个居民代表都有联系户,凡涉及居民利益的事,一律请居民代表参与决策;与财务有关的,经居民代表大会审计表决通过后再实施。

     林亚兰还要求居委会组织群众学法、知法、守法,增强居民的法律意识。制定和完善了骑龙社区居民自治章程,要求居委会干部带头严格执行。号召村组干部争做“四种人”——即政策上的明白人、经济发展的引路人、文明新风的带头人,为民服务的贴心人。经过不懈地追求努力,骑龙社区“四个文明”建设都结出了硕果。
  
     建言献策  倾心为群众办事

    作为一名人大代表,林亚兰说:我是由人民群众选出来的,作为人大代表,既光荣,又感责任重大。我工作在最基层,更有责任把体察民情向上反映。她连续“三届”当选县人大代表,每年至少3—5条建议,都是事关群众的实事,因为她深知,人民的信任和期盼不仅赋予她无形的荣誉,更有重任在肩,身为人大代表,一定要勇于为群众鼓与呼,依法行使人民赋予的神圣职责。每次人代会召开之前,她都集中一段时间走村串户,深入群众。围绕会议议题开展调查研究,听取群众意见,并把搜集到的情况带到会上发言;会中,积极审议各项工作报告,提出意见、建议。在去年召开的县第十七届人大四次会议上,她重点围绕化解社区债务和解决失地农民的生计问题发表了自己的意见和看法,同时心系农村群众的她还表示,将围绕“建议社会主义新农村”这一主题,向大会提交关于政府应加大对镇村两级基础设施建设投入的议案:“新农村建设不仅要整治村容村貌、修建村村通道路,还应当加强文化活动中心的建设,为农村群众营造一个良好的生活、休闲、发展环境。”引起了与会代表的共鸣,并受到有关领导的重视和关注。在闭会期间,协和小组组织的各项调研、视察和执法检查等活动,她都积极参加,仔细听、认真记、详细问,对发现的问题及时向有关部门反映,尽职尽责地发挥一名人大代表的作用。在视察食品和药品质量安全监管工作时,她针对当前食品安全问题在农村、城乡结合部和中小加工企业存在较多的现实情况,建议有关部门将监管的重点和工作重心下移。在药品质量监管上,加强对农村卫生室、个体诊所和个体药店的监管力度。她的建议引起有关部门的高度重视,积极予以采纳,进一步加大了对重点区域和重点群体的执法力度。

      她时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起,认真倾听群众的意见和呼声,发挥人大代表的作用,积极献言献策,维护群众的利益,真心实意为群众办实事办好事。她认真开展代表联系选民活动、视察评议活动和执法检查活动,充分发挥了人大代表的监督和桥梁作用。

       转变思维  社区成功转型
     
    自从与天府新区划分后,留在新双流的区域面临的机遇和挑战不尽相同。作为骑龙社区的法人代表,她一直在思考,作为协和片区整体规划全面拆迁完成的第一个社区,骑龙以后的工作重心在哪?机遇在哪?
   
    发挥代表作用,做好城中村改造工作。自城中村改造项目启动以来,拆迁工作备受各级关注。在整个改造项目过程中,林亚兰充分发挥人大代表作用,带领社区拆迁工作人员,始终坚持公开透明的原则,在拆迁过程中,倾听拆迁群众意见,关心拆迁安置群众生活,为群众办实事、办好事。对于拆迁在外困难群众,积极争取相关政策解决群众的实际困难;对于少数拆迁单位提出的不合理要求,她敢于做到有礼有节的政策说服工作。通过在工作中化解各类矛盾,骑龙社区进展迅速,创造了“骑龙拆迁工作方法”,在整个协和街道拆迁工作中带了个好头,受到充分肯定。
   
    带领社区工作人员转变思维,服务群众。随着城中村改造的完成,骑龙社区全面进入小区化管理。林亚兰多次提出社区干部、工作人员要转变思维,要及时学习,跟上时代的步伐,在小区新环境中为群众提供优质的服务,社区工作的重心也将转移到提供物业服务上来。
  
    近年来,作为代表,林亚兰注重听取小区居民意见和建议,及时落实。在结合环境整治、创城等工作,通过基础建设,绿化改造,文化活动,为社区居民打造“幸福小区”。基础建设方面,骑龙一二期小区,先后建成500多平米的老年活动室,全街道唯一的“留守儿童”快乐学堂;绿化方面,小区规划了7000多平方绿化,四季姹紫嫣红,春意盎然;文化建设方面,积极开展宣传家庭和睦、邻里团结及健康生活方式的各种文化、体育、公益活动,每年组织社区居民举办一次小区文体运动会,定期组织居民开展文化活动,奉献出了一场场精彩的演出,引导居民开展健康向上的文艺活动,丰富群众业余文化生活。
 
     作为一个年轻的老代表,林亚兰努力把为民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和归宿,以实绩、实效来回报人民。骑龙社区属城乡接合部,出行的小巷没有硬化,破乱不堪,居民怨声载道,她积极想办法,多方协调,争取相关部门的支持,对居民区的五条道路进行了硬化,并铺设下水管道350米,改变了以往污水横流、无路可走的状况。
   
    林亚兰用真情和汗水书写了为广大群众谋利益的大爱,用朴实的行动铭铸了人民代表之魂。她说:“忠诚于人民,服务于人民,才能无愧于代表的神圣称号,我将一如既往,践行人民赋予的责任。”

(责任编辑:admin)
上一篇:以学生发展为本 开拓职教新境界
下一篇:一位镇人大副主席的“三字经”

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网