双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 代表风采 >
一位镇人大副主席的“三字经”
时间:
2016-02-23 11:54
来源:
未知
作者:
admin
点击:
——访县人大代表、大林镇人大副主席  苏文华
 
     “人之初,性本善,性相近,习相远。”《三字经》以其浅显易懂的常识、传统国学、历史故事以及故事内涵中做人做事道理被历代中国人奉为经典,与《百家姓》、《千字文》并称为三大国学启蒙读物,有“熟读三字经,便可知天下事,通圣人礼”之说。
   
    县第十七届人大代表苏文华,自2012年当选为大林镇人大副主席以来,一直扎根乡镇人大工作一线,与群众同甘共苦,带领群众脱贫致富,在平凡的工作岗位上作出了优异的成绩,树立起了基层人大干部的良好形象,赢得了基层群众的拥戴,他提出的“学、细、勤”——人大代表履职“三字经”也得到了全镇代表的认可。
 
    专职不专一,“学”而时习之
    按理说,作为专职人大副主席,就应该把主要精力放在乡镇人大工作上,专心致志地联系全镇人大代表,组织开展各种活动,积极反映代表和群众对政府工作的建议、批评和意见。但苏文华却专职不专一,在做好乡镇人大工作主业的同时,还根据党委工作的需要,分管着大林全镇的农业农村、环保安全和城乡统筹工作。
 
    “当好人大代表要‘学’,当好人大主席要‘学’,分管农业农村工作也必须要‘学’。”在他撰写的《依法履职 加强与群众的密切联系》一文中,他这样写道:“人大代表要结合自身学习和实践,不断加强政治理论学习,充实人大业务知识,丰富与履职行权有关的经济、科技、文化等方面的知识。”工作之余,他主动学习人民代表大会制度的基本知识,学习《宪法》和《代表法》《组织法》《选举法》等法律法规,不断提高自身的理论水平和人大工作能力,并把书本上的知识和经验运用到人大工作实践中去。
 
    在大林场镇“人大代表之家”建设过程中,他从“规范阵地建设,规范活动内容,规范制度建设,规范资料台账”建设入手,努力把“人大代表之家”建成代表学习培训的重要阵地、联系选民的固定场所、议政督政的重要平台。
 
     苏文华注重“家”的建设,更注重“家”的管理和使用。他充分发挥“人大代表之家”平台作用,组织代表进行学习培训,开展视察调研、组织代表向选民述职、安排代表接待选民、听取镇政府科室和部门工作情况汇报等,赋予了代表之家更丰富的内涵。现在的大林镇“人大代表之家”完全达到了“五有”标准,即有阵地、有制度、有计划、有台账、有学习资料。
 
    据不完统计,今年大林镇人大代表在“家”里开展活动 7次,组织视察调研2次,开展代表向选民述职1场,接待选民群众47 余人次,收集整理问题29余条。他提出的“每一名人大代表联系10个选民”工作得到了很好的落实,各种原始记录堆起了厚厚的一摞。“人大代表之家”在倾听民声、反映民意、集中民智、解除民忧、维护民利等方面的作用日渐显现,代表们在“家”里也找到了归属感,也一改过去开展代表活动时没有固定场所的局面,在代表、选民和人大工作之间形成了一个良好的互动机制。
 
    抓大不放小,“细”处做文章
    “大林镇地处天府新区南部现代农业科技功能区,划转移交成都直管区管理之后,按照天府新区发展规划,大林不会涉及大型工业项目入驻和大规模城市化建设。‘解决老百姓的实际困难’和‘促进群众致富增收’始终是人大代表最关心的两件事情。”苏文华说,“民生之事大如天,群众就业、就学、用电、用水等问题都是我们关注的重点。”
 
    大林镇巫通寺村、五台村地处龙泉山脉深处,遇到天干少雨经常会出现人蓄饮水困难,苏文华多次将这个问题作为建议进行了提交,直管区管委会高度重视并进行了认真办理,先后投入资金1000余万元,为巫通寺村和五台村的村民安装自来水,现在主管网已经安装到各村高压蓄水池,入户工程正在逐步推进实施。
 
    在走访调研中,苏文华了解到石庙村秸秆气化站由于运行年限太久,设备老化严重,造成了296户秸秆气用户无气可用,群众意见很大。他耐心倾听群众诉求,向专业人员寻求解决办法,掌握了第一手资料。在他的积极呼吁下,镇政府抓住城市公共设施向农村延伸的契机,提出了把秸秆气改为天燃气供气的建设思路,现在改造工程正加紧施工中。
    一提起大林镇的椪柑种植,苏文华充满了自豪,“我们的椪柑专业合作社是全省先进,央视还曾报道过大林镇椪柑薄膜覆盖留树保鲜技术并向全国推广。今年,我们还专门争取到省上的产业扶持资金100万元,用于改造基础设施。合作社还建起了网店,与甜甜圈合作开启了大林椪柑的互联网+新时代。”大林在全镇椪柑主产区推广了高改嫁接、大棚留树保鲜和生物防治等技术,去年错峰销售达3.5元一斤,农户亩均收益2万元以上,很多农户仅椪柑带来的年收入就有10万元,而李家云那样的种植大户年收入甚至将近30万元。
     
为了提升农业发展质效,大林镇每年都要开展农业培训。今年参培农民达7000余人次,请专家、发资料、给补助花费40多万元。
 
    谏言不缄口,“勤”于献良策
    “重要事情说三遍,重要建议要反复提。”每一次代表小组活动,苏文华都会向代表提出这样的要求,“人大代表要用平台说话,意见建议该提一定要提。”代表们通过调查研究和代表小组视察形成的材料,经过镇人大办梳理汇总后向党委汇报,得到了镇政府的办理落实,许多好的意见建议为助推区域经济社会发展发挥了积极的作用。
 
    在对国家3A级景区“翠湖梨乡”提档升级中,升级改造建设遇到了很多阻力。苏文华就带领着人大代表和村干部,反复深入群众家中做思想工作,争取涉及农户的支持和配合。他与代表们一起提出了发展休闲、赏花、品果、农事体验、农产品深加工等综合农业产业的意见建议16条,受到了党委的高度肯定。
 
    “在承接天府新区核心区域产业转移中,我们发展了2000多亩草莓,种植户真正尝到了甜头。在与村干部、人大代表座谈中,我多次提出,大林镇沿南延线的黄堰、石庙、长丰三个村应该充分认识并发挥好南部现代农业科技功能区作用,发展有机稻米、优质水果、特色蔬菜和名优花卉产业,积极打造成都的米袋子、菜篮子、果盘子、花瓶子,努力建设成为是全市现代农业发展的示范窗口。”
 
    苏文华说:“我们启动了精准扶贫工作,未来3年要完成19户的精准扶贫任务,今年就要完成9户的脱贫目标,这的确让我们倍感压力。但要补足短板,全面建成小康社会,实现共同富裕,再苦再累也要全力以赴。”
(责任编辑:admin)
上一篇:勤为民鼓与呼 善为民办实事
下一篇:建设安置农民的幸福生活

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网