双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 代表风采 >
建设安置农民的幸福生活
时间:
2016-02-23 11:54
来源:
未知
作者:
admin
点击:
——记县第十七届人大代表、正兴镇大安桥社区主任  干小波
 
    近年来,正兴镇城市化、工业化不断推进,特别是2013年管理权限调整,划归天府新区成都直管区以来,城市建设更是加速发展,干小波所在的秦皇苑安置区自从一期开始安置以来,安置量越来越大,有力提升了群众的居住水平。但与城市商品住宅小区相比,秦皇苑在住房性质、居民构成和生活方式等方面具有差异性,引发一些问题。如何加强管理,建设怡居的安置小区,让农民成为幸福的市民,已经成为双流县第十七届人大代表、社区主任干小波思考得最多的一个问题。
 
 
    我们安置小区的居住环境也能高大上
    秦皇苑小区建设之初,是没有建设市场的,外来商家便在小区过道、小区边缘处的空地上随处摆摊设点,随着入住人口越来越多,脏乱差的情况开始出现。小区离场镇有一段距离,我们要把便民市场修在小区,让大家更方便。干小波带领村委会一班人踩点规划点位、四处筹措资金,2014年1月,终于在秦皇苑边缘处新建了一处占地5000余平米的便民市场。市场规划建设科学,管理有序,而且就在小区里面,大家很方便,不仅解决了生活日常所需,由于清爽干净,到了下午还成了很多老年人聚会聊天的场所。
 
    规范停车,解决停车难问题。安置小区修建之初,私家车还不普遍,但发展到今天,私家车越来越多,免不了就有车主把车停到绿化带上,停在消防通道上,引发一些矛盾。干小波又跑上跑下,协调镇党委、政府。更重要的是停车需要收取一定管理和建设费用,而有些车主认为不应该交,做通大家的工作才能上马动工,他带领村委会几个人,一家一家做工作,每家每户签字,费了不少口舌,让大家达成了一致意见。经过努力,终于在市场旁新建了一处6000平米的停车场,极大地方便了群众,小区规范有序了。
 
    看到别的商品房小区绿草荫荫,树木参天,干小波在想,我们的安置户也应该享受这样的环境,但大笔的经费难住了他。就在他发愁时,机会来了,适逢锦江生态带改造,有一批树种需要移植,他想法争取了经费,以较低的价格买进了一批株径50厘米以上的黄角树、株径30厘米以上的银杏树等高品质树木,一共800余株,使小区整个绿化环境得到大幅度地提升,生活在绿树丛荫中的村民每谈起这件事都是一致好评。
 
    这几年,他把很大部分心思放在了这方面,安置小区广场照明、健身器材、公厕等配套设施不断升级,小区原来的监控也进行了换代,更换为数字高清监控,大大提升了小区的安保等配套服务水平。大家生活在一个安全舒适的环境中,对拆迁安置工作很满意,为后续的拆迁安置工作奠定了良好的群众基础。
    人文关怀是安置小区和谐的前提
    大安桥社区集中安置进秦皇苑小区的800余人,小区内其余3000人分别是来自附近社区的拆迁安置户,但对小区内所有居民的管理服务是大安桥社区和干小波不可推卸的责任,如何让大家进了小区住得安心,还要感受到更多的人文关怀,这是干小波努力想做好的事情。2012年,秦皇苑小区成为全县自治管理试点社区,社区带领大家突出抓好以民主化管理、多元化筹资、市场化运作、精细化服务、市民化培育为主的“五化”和自我管理、自我服务、自我监督、自我教育等“四自”管理模式,形成了议事会讨论、管委会执行、监委会监督的工作流程。
 
    建一座图书馆,打造书香社区。秦皇苑图书馆是第一座县级图书馆的分馆,占地600多平米,藏书20000多册,报刊80多种,采用射频芯片技术和全景监控实现自动化管理。自2012年开馆至今,平均日阅读量300人次,最大日流量达1565人次。特别是青少年,一有空闲时间就到图书馆来看书学习,培养了读书兴趣,让家长特别省心。此外图书馆还举办书法、美术培训班,开展游园活动等,融洽了居民邻里关系,提升了文化氛围,加速了市民化的进程。
 
    建设青年志愿者协会,推动公益活动。目前正兴镇注册在册的青年志愿者有6000人,其中仅大安桥社区就占了800人。在秦皇苑小区活动积极的有100多名,铁杆志愿者有60多人,他们长年活跃在社区,管理图书馆,开展文明劝导,关爱留守儿童,照顾空巢老人,开展家族教育,让整个社区充满了温馨的氛围,让每一个住在其中的居民都感受到了整个小区是一个和谐大家庭的感觉。
 
    引进社工组织,提升居家养老服务水平。如何让老人们老有所养,老有所乐,这体现了更高层次的人文关怀。经过多方考察和研究,经议事会同意,干小波在社区引进了益多社会工作服务中心。中心在小区建设了居家体验馆、义诊室、社区教育室、文化活动室、书画室、家庭博物馆,组织老人们跳舞、早操、读报、参加社工宣传等,让老人们找到了组织,每天有精神追求和价值,享有了快乐、有尊严的晚年。秦皇苑这种把社工服务、护理服务和志愿者服务与社区居家养老服务相结合的办法收到了各方面一致好评,收到了很好的社会效果。
此外,干小波还举办了“百姓故事会”,开辟法制大讲堂,建设健身俱乐部等,让小区居民之间更多交往,生活上互相帮助,为社区居民提供更多更贴心的服务,在他的带领下,整个社区充溢着其它商品房小区所没有的融融暧意。
      对选民负责是作为代表的基本要求
   2012年2月,干小波当选双流县第十七届人大代表,他把代表职务作为自己更加努力地为大家服务的动力,一有空闲就加强学习,增强依法履职行权的能力。除了《代表法》《组织法》《选举法》《监督法》这些必备的法律知识,他还加强了政治理论、经济发展、社会管理各个方面的业务学习。在基层人大工作上,他积极配合镇人大主席团建设“正兴镇人大代表之家”,积极到“代表之家”接待选民,听取选民意见建议,认真参加代表小组的学习、视察、联系选民等各类活动。结合正兴镇党委“百名干部进万家”活动,将联系和帮扶群众与联系选民有机结合,通过走访联系选民了解他们的真实想法和困难,为党委、政府关于民生问题的决策提供准确的依据。
 
    人民代表大会开会和闭会期间,他坚持扎根群众听取意见建议,密切联系广大选民,做党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,把群众关心关注的问题作为代表建议、批评和意见反映出来。他先后提出了“关于加大安置小区建设力度,让拆迁群众早日迁入新居”、“建立长效机制,推进城乡环境治理”等建议,有力促进了县级相关部门推进工作,解决百姓切身的利益问题。社区群众逐渐形成了这样一种对他的信赖,有事找干代表,他有办法解决好多问题。
 
(责任编辑:admin)
上一篇:一位镇人大副主席的“三字经”
下一篇:上为政府分忧 下为百姓解难

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网