双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 代表风采 >
上为政府分忧 下为百姓解难
时间:
2016-05-30 15:29
来源:
未知
作者:
admin
点击:

——访中和街道区人大代表  白秀芳
 
    见到白秀芳代表之前,我一直在揣测,这位德高望重的老领导、老代表,是否一如当年那样干练务实,甘为民众办实事;是否亦如大多数退休同志一样老骥伏枥,宁移白首之心。闻名不如见面,初见白秀芳代表,普通的身架,朴素的着装,朴实的言谈,仿佛邻家阿婆一样亲切,但在中和街道群众的心目中,她却曾是一位不平凡的女强人,一个为中和街道快速腾飞打下坚实基础的好干部。
 

    人大工作者眼中的老前辈
    “我这辈子一直都在中和,从知青到工作,从一线到退休,几十年没离开过。工作主线是党委和人大,但出发点和落脚点却都在中和。”白秀芳深爱着这片土地,也深爱着这里的人们。
在那段上山下乡的青葱岁月里,白秀芳五年的知青生涯开启了她不断奋进的光辉历程。作为先进知青典型,白秀芳出席了全省知青代表大会,光荣地加入了中国共产党,并顺利地考入温江卫校学习。毕业之后,白秀芳回到中和从事卫生干事工作。调入中和政府工作后,她先后担任过副镇长、党委书记和人大主席。她攻坚克难,勤勉奋进,团结带领党委政府一班人不断赶超跨越,共同铸就了中和街道一个又一个的辉煌。

    “我们加快改革开放步伐的那些年,中和乡镇企业底子好,步子大,发展快,1986年就成了成都市为数不多的‘亿元乡镇’,是全市响当当的‘五朵金花’之一。”回顾起往昔峥嵘岁月,白秀芳非常自豪,“当年我们的“沙发村”“皮鞋村”“卤鸭村”形成了完整的产业链,大量农业劳动力转移出来并实现就地转化,就连琉璃场沙发城里汇聚的也主要是来自中和的商户。虽然镇上的财政收入不太理想,但老百姓致富增收效果非常好,真正做到了藏富于民。”

    在1996年到2005年的十年里,白秀芳一直担任着中和人大主席职务,奔走在人大监督一线,对人大工作有着很深的感悟和特殊的情怀。那些年,为推进中和人大工作,白秀芳着实下了不少功夫,组织代表培训,安排外出考察,举办专家讲座,定期开展代表小组活动,梳理代表建议,抓好跟踪督办。“中和也是全县最先试点开展代表向选民报告履职情况的地方,上世纪末县人大还专门组织全县乡镇人大主席进行观摩,召开现场会议,推广中和人大的经验和做法。”

    “在基层人大工作中,做好人大主席团工作,对推动地方经济社会发展、推进基层民主政治建设、维护基层社会稳定有着重要作用。以前,我们经常选择政府感到头疼、群众反应强烈、社会普遍关注的重大问题开展视察,通过人大代表的监督和审议,推动一系列重大民生问题的妥善解决。” 白秀芳说,“人大代表要用好监督权,要依法做好监督工作;代表提意见建议要有高度,要站好角度,应该多讲‘法言法语’,切记不能泄私愤,乱用选民赋予的权力。”

    基层群众口中的代言人
    白秀芳先后担任过双流县第九届、第十四届、第十五届、第十六届、第十七届人大代表。近25年的人大代表履职经历,让“积极履职、为民代言”成了她的履职信条。

    “代表素质是第一位的。有的人很想当人大代表,但出发点却并不是为民‘发声’。如果只想着满足一己之私,甚至是为了用人大代表的身份来为违法违纪埋单,这样的人大代表,在参政议政中既不能代表最广大人民群众的利益,也会给社会造成不良影响,影响党的公信力和执政根基。”白秀芳说,“代表没工资,承担的是满满的责任和信任。作为一名普通人大代表,要时刻体现自己的先进性、代表性,如果连这两点都做不到,那怎么能为选民服务呢?怎么能反应群众的呼声呢?”

    20多年来,她提出过几十件意见、建议,内容涵盖“加快农民致富增收”“做好中和镇域规划”“加强城市管理”“加强老旧小区物业管理”“关注留守儿童”“抓好食品安全”等多个方面。尤其是“整治排洪沟渠”和“加快职教发展”两条建议的办理,依然让白秀芳记忆犹新。

    前些年,由于镇域内排洪沟渠不畅,每逢汛期上游涨水,中和排洪沟沿线就会变成一片汪洋。白秀芳提出建议,组织视察,并为此四处奔走,终于把这件民生大事办成了民生好事。洪水顺畅地流入锦江,沿河农民被冲刷的土地补偿问题也得到了满意的处理。

    在中和乡镇企业招不到合格的技术工人时,白秀芳提出的“加快职教发展”促成了中和职业中学的诞生和成长。目前,一所投资6.5亿元的中和职业中学新校区即将建成投用,这也包含着白秀芳的一份关心和支持。

    中和街道划归成都市高新区管理后,因为工作需要,白秀芳责无旁贷地当起了中和与双流之间的联络员,参与协调过很多工作。退休后,由于健康原因,白秀芳曾多次提出不再担任人大代表,但换届时选民推荐选她继续担任人大代表的呼声总是很高。现在,中和人大代表小组在每月第一周的星期一,组织人大代表轮流到人大代表工作室参加代表联系选民活动,收集选民意见,她都积极按时参加。街道人大工委组织开展的各种视察、执法检查和代表小组活动,她也总是一次不落。
 
    帮扶对象心中的好阿姨
    “帮助他人圆梦,自己也是幸福的。”这些年,白秀芳带领着高玉传、张素华、闵秀英等众多好姐妹,帮助过很多困难家庭的孩子圆了大学梦。她们的足迹遍布大林、三星、永兴、兴隆、煎茶等丘区乡镇,一个个求学上进的孩子们的人生道路也因为她们的帮助而改变。

    丘区乡镇有一对兄妹学习非常刻苦,先后考上大学,但由于父母生病家庭返贫,哥哥和妹妹相互谦让,非要让对方能完成学业。在白秀芳和其他人大代表的资助下,两兄妹都顺利完成了学业,妹妹从西南农大茶叶专业毕业后留校任教,成为一名大学老师。白秀芳和她的姐妹们帮助过的学子,短期的是大学几年,长期的是从小学到大学。

    谈及此处,她寥寥数语,不想提及过多。她说:“人大代表应该上为政府分忧,下为百姓解难,多为社会做贡献。”

(责任编辑:admin)
上一篇:建设安置农民的幸福生活
下一篇:没有了

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网