双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 代表工作 > 意见办理 >
关于对县十七届人大四次会议第121号建议的答复
时间:
2015-08-01 00:55
来源:
未知
作者:
admin
点击:
苏东代表:
       您在县第十七届人大四次会议上提出的关于“加强法治宣传教育 增强全民法律意识的建议”(第121号)收悉。经党组研究,现答复如下:
       我县紧紧围绕《双流县法制宣传教育第六个五年规划(2011—2015年)》的安排部署,稳步推进普法依法治理工作,不断创新法制宣传教育的载体和内涵,深入扎实地开展法制宣传教育和法治双流建设,进一步提升了全县干部群众学法尊法守法用法意识和各项事业的法治化管理水平,为我县各项经济社会事务全面发展营造出良好的法治环境。
       一、健全了普法宣传工作机制。我县成立了以县委书记为组长、县长为常务副组长、30余个部门主要领导为成员的普法创建工作领导小组,日常工作由县司法局负责。建立健全了工作例会制度(领导小组会、推进会、培训部署)、工作动态报送制度(镇、街道,县级部门每月报送工作动态)、工作通报制度(定期通报各单位普法工作运行情况)、工作督查制度(县人大、政协组织视察,县目督办、治县办深入各单位督促推进情况),促进了我县法治宣传教育工作整体推进。
       二、针对不同人群已分层次开展法治宣传教育。一是强化领导干部法治思维养成。继续坚持县委中心组集体学法、政府常务会议学法、领导干部夜校学法、述法考评、党校法律知识培训、拟任领导干部法律知识考试、公务员学法考试考核等主要学法形式和制度,完善政府法律顾问制度,提升了领导干部运用法治思维和法治方式推动发展、维护稳定能力。二是夯实青少年法律素质根基。组织引导学校开展丰富多彩“五个一”活动:设立普法长廊、法制橱窗、法制文化墙让学生随时学法;上法制课,由专业教师、志愿者宣讲青少年成长相关法律;作法制报告会,法制副校长或辅导员以身边典型案例,采取以案说法的形式进行法制教育;举办法制主题会,引导青少年学法守法;举办法治手抄报、法治征文、漫画、演讲赛等活动,丰富校园文化,激发青少年学法,预防和减少了青少年违法犯罪。三是培养农民和流动人口的利益诉求表达方式。县委组织部、治县办联合组织一千余名“村两委”干部和法律明白人参加县党校法律知识轮训,并利用每月25日开展我县议事日学法活动。县工会、建设局、司法局等单位经常深入企业、工地提供现场法律咨询服务,赠送农民工涉及劳动合同法等方面的法律书籍、漫画宣传资料,进一步增强维护自身合法权益的能力。四是整合资源、拓展深度,力促“法律七进”新成效。把法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进寺庙的“法律七进”特色活动作为公民学法用法的重要平台。
       三、多渠道推进法治文化传播。一是加强法治文化设施建设。先后完成了东升“法治文化街区”、彭镇“法治文化长廊”、安康“法治文化校园”、东升、金桥、黄甲、永安、胜利、九江、黄龙溪、西航港“法治文化广场”、公兴“法治文化小区”、双流县青少年法治教育基地等共计13个法治文化阵地的打造,基本形成法治文化阵地县域全覆盖的格局,营造人人学法、人人懂法的良好氛围。二是拓宽普法渠道。在双流电视台、广播电台、双流报、双流网等开辟了“法治双流”专栏(版)宣传依法治县工作,天天与读者、观众、听众见面。参与成都广播电台“998法治大讲堂”的录制,每期带去身边的案例进行讲解并接受咨询,并积极配合四川法制报、成都日报、成都广播电台等省市主流媒体,大力宣传我县在法治建设过程中的先进经验和优秀事迹。同时,充分利用县域内大型LED显示屏、配发到县级部门、镇街村社、学校企业、车站公园的普法电视、阅报栏、户外墙体、路名牌等开展依法治县宣传活动,营造浓厚法治氛围。
       感谢您对我县普法宣传工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见和建议,请填写在《征询意见表》中反馈我们,以便进一步改进工作。
       特此函复。
 
(联系人:周乐娅;联系电话:85827511) 
 
                              双流县司法局
                             2015年5月29日
(责任编辑:admin)
上一篇:双流县城市管理局 关于对县十七届人大四次会议 第54号建议的答复
下一篇:关于对县第十七届人大四次会议 第196号建议的答复

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网