双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 代表工作 > 意见办理 >
关于对县第十七届人大四次会议 第196号建议的答复
时间:
2015-08-01 00:56
来源:
未知
作者:
admin
点击:
熊烈健代表:
       您在县第十七届人大四次会议上提出的关于“成立村级事务决策咨询顾问组,切实解决村社区议事质量不高的问题”的建议收悉,经认真研究,现答复如下:
       为进一步提升我县村级组织履职能力和决策水平,提高村级议事成员议事水平和积极性,县深化新型城乡基层治理机制改革专项小组制定并下发了《关于组建双流县村级事务决策咨询顾问组的通知》(双深改基办发〔2015〕1号),成立了基层自治、公服资金使用、三资管理使用、农业技术、劳动保障、农房建设、水利建设、道路建设、园林绿化、城乡环境治理、物业管理、法律法规12个村级事务决策咨询小组,各小组结合日常工作、走“基层”等活动,开展村级事务决策事项调查研究、组织基层组织成员业务培训、受理村级事务业务咨询,并列席村(居)民议事会或实地考察相关项目,提供现场技术指导。我委牵头了公服资金使用咨询小组,针对村级公共服务资金使用问题,开展调研、组织培训、接受咨询、提供技术支持。
       (一)开展调研工作。一是加强课题研究。将村级公共服务专项资金规范使用列入了我委研究课题,与四川大学合作,积极探索规范使用村级公共服务和社会管理专项资金,提高资金使用效益的方式方法。二是强化检查指导。结合日常工作,定期不定期下到各村(社区),督促指导规范使用公服资金,及时推进村级公共服务和社会管理项目实施。6月30至7月3日,我委牵头组织县财政局、县档案局,对全县110个村(社区)今年上半年村级公共服务和社会管理改革工作开展情况进行了全面检查,下一步将督促各镇(街道)整改落实。
       (二)组织业务培训。一是“议事日”集中学习。组织全县各村(社区)于2月25日、3月25日“议事日”,先后两次学习了市上下达的村级公共服务和社会管理改革新文件,确保各议事员懂政策。二是县镇村三级培训。于4月10日—30日,先后召开了县、镇、村(社区)三级村级公共服务和社会管理改革专题培训会,重点对村公改革工作新要求及具体操作细则进行了宣传讲解,确保村公具体操作人员会操作。三是镇(街道)、村(社区)相互学习。积极向工作推进较差的镇(街道)、村(社区)推荐工作推进较好的镇(街道)、村(社区),促进交流学习,工作均衡推进。
       (三)接受业务咨询。一是编撰知识问答。针对村(居)民议事员对今年市县村级公共服务和社会管理改革新政策的疑问,编撰了“议事日”政策问答,便于议事员了解政策。二是回复业务咨询。开通了公服资金咨询固定电话85827601,并公布了村公具体负责科长及科员的移动电话,建立了村公工作交流QQ群,及时回复镇(街道)、村(社区)相关人员的业务咨询。同时,结合下基层活动,列席“议事日”会议,现场解决相关业务疑难。 
       (四)提供技术支持。一是编撰资料汇编。编撰了《双流县村级公共服务和社会管理改革工作资料汇编》,将市县最新文件、村公操作细则、项目外包实务、档案资料规范管理等内容统一集中,便于查阅。二是制定规范样本。制定了《双流县村级公共服务和社会管理项目外包及评议验收制度》,从项目申报、项目实施、项目建成管护三个阶段,分项目议定、谈判邀请、招标文件编制、谈判会召开、谈判会程序总结、政府采购回避、项目竣工验收、建后管护、项目评价等方面对操作难、易出问题的项目外包及评议验收进行了规范。同时,邀请专业人员拟定外包合同规范文本,供村(社区)借鉴使用。
       感谢您对我县村级事务工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见和建议,请填写在《征询意见表》中反馈我们,以便进一步改进工作。
       特此函复。
 
(联系人:耿学燕;联系电话:85867201) 
 
中共双流县委统筹城乡工作委员会
                                   2015年7月14日
(责任编辑:admin)
上一篇:关于对县十七届人大四次会议第121号建议的答复
下一篇:共青团双流县委员会关于对县第十七届人大四次会议第195号建议的答复

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网