双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 代表工作 > 意见办理 >
共青团双流县委员会关于对县第十七届人大四次会议第195号建议的答复
时间:
2015-08-01 00:57
来源:
未知
作者:
admin
点击:
共青团双流县委员会关于对县第十七届人大四次会议第195号建议的答复
 
钟先良代表:
       您在县第十七届人大四次会议上提出的关于“关于进一步加强青少年法制宣传教育工作的建议”已收悉。经团县委研究,现答复如下:
       针对您提出的“建议团县委牵头,相关部门配合,在全县广泛开展形式多样、内容丰富的青少年法制宣传教育活动,切实提升我县青少年法制意识,为全面依法治县作出应有贡献。”的问题,我委在前期依据团市委下发的《共青团成都市委员会“法律七进”工作实施方案》的具体要求,结合我县共青团工作实际,特制定双流共青团“法制宣传教育”工作实施方案,并结合工作情况有效开展青少年法制宣传教育活动,现将青少年法制宣传教育工作向您汇报如下:
       一、制定工作目标
       我委主要采取以点、线、面相结合的方式,发动各级团组织,重点推进阵地法制宣传教育、常规法制宣传教育、专业法制宣传教育和特色法制宣传教育工作,全面开展法制宣传教育服务工作。完善共青团组织学法用法制度,由团县委牵头,县司法局、县检察院、县法院、县教育局积极配合,县级各直属机关、镇(街道)团组织联动,在全县广泛开展法制宣传、法律培训、法律服务和法治讲座等法制宣传教育专题活动,大力加强青少年法治文化建设,努力在广大青少年中营造知法守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法的良好法治氛围。
       二、加强组织领导
       为加强“法制宣传教育”工作的组织领导,我委联合相关部门成立双流共青团“法制宣传教育”工作领导小组,由团县委书记任组长,团县委副书记,团县委机关各科室负责人及各直属团组织书记为成员。领导小组下设办公室,设在团县委青教办,县司法局、县法院、县检察院、县教育局相关科室负责人为办公室成员,负责统筹规划、整体推进我县共青团系统法制宣传教育的日常工作。
       三、有效制定法制宣传工作内容,丰富宣传形式
       (一)推进阵地法制宣传教育
       1.巩固体验教育阵地。依托设置在县拘留所和县图书馆的“青少年法制教育基地”,由团县委牵头,县检察院、县法院、县司法局、县教育局配合,继续做好互动体验式教育和法制教育课外实践等工作,把法制宣传教育贯穿于执法、学习、实践全过程,巩固提升青少年学法、守法、用法效果。
       2.打造法制服务阵地。在西航港青少年空间和黄甲志愿者服务中心打造“12355青少年法制服务中心”,由县检察院、县法院、县司法局在上述两地按月轮值,接受青少年及社区居民的法律咨询,并有针对性地开展未成年人自我保护、预防青少年犯罪法制讲座等普法工作。
       3.拓展舆论传媒阵地。在做好、做实法制宣传教育工作的基础上,有层次、有组合的提升报纸、电视等传统媒体上共青团法制宣传教育品牌效应。同时,强化团县委及各级团组织官方微博的法制宣传教育功能,扩大法制宣传教育的受众面和影响力。
       (二)推进常规法制宣传教育
       4.推进法律进学校工作。围绕青少年合法权益保护,开展校园周边专项法制宣传活动,并在秋季开学第一周开展“青少年法制宣传教育周”活动,确保活动开展率、覆盖率达100%;由团县委、县教育局组织开展法治文艺展演、法制动漫、微电影展播等青少年喜闻乐见的学法用法活动,提升在校青少年文化活动中的法制含量。
       5.推进法律进机关、进企业工作。各镇、街道、机关团组织要积极利用机关干部大会、团支部组织生活会、团员大会等契机,开展专题法制讲座和多种形式集中学法活动,建立团干部学法用法考核制度及任期内依法工作情况考查制度,不断加强团干部学法用法培训;团县委积极协调县司法局、县检察院、县法院做好法律进企业工作,开展预防犯罪法制讲座,并鼓励和支持企业共青团组织开展法制文化活动。
       6.推进法律进乡村、进社区工作。团县委、县检察院、县司法局、县法院联合组建青少年法制宣传服务队,深入青少年聚集的乡村、社区,重点针对有不良行为的少年儿童、闲散少年儿童、流浪乞讨未成年人、服刑在教人员未成年子女、农村留守儿童等特殊未成年群体开展法制宣传教育工作。
       (三)推进专业法制宣传教育
       7.延伸庭审教育功能。由县检察院、县法院对易发、高发刑事案件和民事案件进行梳理,选取具有代表性和典型性的案件,由团县委、县教育局、县司法局负责组织协调,将案件庭审现场选定于县域内高校、中学或社区,以现场庭审、法庭教育、以案说法等形式,让青少年或社区居民直接参与到法庭诉讼过程中,促使其直观地学法、用法。
       8.介入模拟法庭评比。以全市范围内开展法制赛课和模拟法庭评比活动为契机,由县教育局牵头对县域内开展法制赛课和模拟法庭评比活动进行策划,团县委、县检察院、县法院、县司法局介入评比过程,对入选的法制赛课和模拟法庭参赛队伍进行专业指导,争取培养一批具备法律素养、法律思维的选手,同时拓展法制教育形式。
       9.组织参观监管场所。由县检察院牵头联系,团县委、县教育局协调组织县域内学生代表前往成都未成年犯管教所,通过被管教人员现身说法和管教场所干警法制报告等形式,针对学生开展面对面警示教育,使法制教育实践性、体验性融于一体,巩固、扩大法制教育成效。
       (四)推进特色法制宣传教育
       11.拓宽法制宣教渠道。由县检察院、县司法局向全县各中小学提供法律条文释义、典型案例说法、法制微电影、法制微广播等录音录像资料,由县教育局负责协调,将录音录像资料在各中小学法制课或校园广播中播放,力促法制宣传教育在校园内全覆盖、常态化。
       12.实行个案帮教考察。以县检察院设立的“亲情回归之家”未成年人犯罪嫌疑人帮教考察中心为依托,联合团县委、县司法局、县教育局专门针对个别流窜作案的、监护人无力监管的涉罪未成年人进行帮教考察,以个案帮教的形式,确保回归社会或重返校园的涉罪未成年人行为不反弹。
       13.邀请代表委员参与。探索完善人大代表、政协委员参与法制宣传教育工作的范围与具体途径,找准代表、委员重点关注的法制宣传教育点,有针对性地邀请代表、委员参与到法制宣传教育活动中,争取代表委员对法制宣传教育工作的关心支持,把代表委员的意见建议转化为创新发展的决策参考,以提升法制宣传教育工作实效。
       通过以上形式多样、内容丰富的青少年法制宣传教育活动,在上半年,我委联合相关部门共开展法律进学校、进社区、进企业、进阵地8余次,参与法制宣传教育志愿者20余人,覆盖青少年3500余人。下半年我委还将联合相关部门每月至少开展1次共青团青少年法制宣传活动,全年至少达到12次,参与普法志愿者23人次,覆盖青少年4000余人次,有效提升了我县青少年法制意识,为全面依法治县作出应有贡献。
       感谢您对我县青少年法治宣传工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见和建议,请填写在《征询意见表》中反馈我们,以便进一步改进工作。
特此函复。
(联系人:唐小勇; 联系电话:85823231)
 
                          共青团双流县委员会
                            2015年7月29日
(责任编辑:admin)
上一篇:关于对县第十七届人大四次会议 第196号建议的答复
下一篇:双流县城乡园林绿化管理局关于对县第十七届人大四次会议第112号建议办理情况的汇报

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网