双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 代表工作 > 意见办理 >
关于对县第十七届人大四次会议第179号建议的答复
时间:
2015-09-14 09:46
来源:
未知
作者:
宋敏
点击:
 
赵美生代表:
      您在县第十七届人大四次会议上提出的关于“推进基础教育均衡发展的建议以及有关的三个问题”的建议收悉,经县教育局研究,现答复如下:
      一、关于“建立学校、家长和社会三位一体的教育模式”
近年来,县教育局在县委、县政府的坚强领导下,在县人大的监督指导下,立足于办好人民满意的教育,重点从三个方面强化学校、家长和社会在教育工作中的融合,积极构建良好和谐的育人环境和科学多元的育人模式。一是拓宽决策参与渠道。建立重大教育决策社会参与机制,在政策措施制定过程中通过网络、会议等方式充分征询各利益相关方意见建议;在全县公、民办中小学及幼儿园大门显著位置设置教育意见征集箱,指定专门人员进行管理,及时对收集的信息进行记载并处置。二是强化教育信息公开。通过双流公众信息网、双流报、双流教育信息网、双流教育官方微博微信平台等信息渠道,广泛深入宣传教育政策法规及招生入学、教育惠民等老百姓关心的热难点问题,建立教育咨询短信服务平台,定期或不定期通过短信推送教育新闻和信息。三是注重信息动态反馈。中小学、幼儿园通过家长会、学生会、各年级,实时将学校教育信息和学生成长情况以电话、短信、QQ等方式反馈给学生家长。
      二、关于“让学生德智体美劳全面发展”
我县主动顺应国家教育领域综合改革的主要方向,按照“增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健,改进美育教学,提高学生审美和人文素养”的总体要求,全面实施素质教育,促进学生全面发展,主要措施包括:通过“德育课程化”,完善立德树人的有效机制,引导学校确立更加适合学生发展的育人目标,构建各校德育工作特色化新格局;通过体育艺术“2+1”项目、学生体质健康监测等方式,完善提高学生体质健康水平机制,同时创新学校美育活动方式,推动学校“美育课程化”,全面提高学生的综合素质;通过实施ACTS学科评价、实施“e21行动计划”等途径,推动中小学教育质量评价改革,切实减轻学生课业负担,保障对学生素质全面客观科学的评价。
     三、关于“学生收费问题”
在费用减免方面,我县在2007年完成免费九年义务教育后率先在全省实施高中阶段学生免学费政策,2011年秋季扩展到所有双流籍高中阶段学生,目前已实现12年免费教育。
在非双流户籍学生入学收费方面:义务教育阶段全面杜绝收取择校费现象,义务教育阶段学校按照成都市政策规定,对符合条件的非双流户籍学生按照“相对就近、统筹协调”的原则安排入学,不收取额外费用。
随着我县学校办学条件和教育品质的逐步提高,非双流户籍学生入学需求逐年扩大。我县普通高中在严格执行教育部“三限”政策的基础上,对优秀的非双流户籍初中毕业生择校费用实施减免。但总体上,我县高中教育资源仍然按照“以县为主”的服务原则,主要满足双流户籍初中毕业生的入学需求,对非双流户籍学生享受我县非义务教育阶段教育资源的,按照规定收取一定费用。若初中即在我县就读的非双流户籍学生就读我县普通高中完全免除其择校费,将使义务教育阶段入学需求膨胀,导致我县本已紧张的义务教育阶段学位不足。目前,我县优质高中教育资源主要集中在东升街道,而东升街道也是义务教育阶段学位最紧张的三个街道之一,且学位的补充需要一个建设周期,现阶段仅能采取购买部分民办义务教育阶段学位的方式予以缓解。若因高中择校费调整而导致该区域及其临近的九江、西航港等镇(街道)义务教育阶段学位更加紧张,势必加剧学位供需矛盾,存在难以预估的风险。
感谢您对我县教育工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见,请填写在《征询代表意见表》上及时反馈给我们,以便进一步改进工作。
      特此函复。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   (联系人:高远荣; 联系电话:15902886929)
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        双流县教育局
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       2015年6月9日
 
 
(责任编辑:admin)
上一篇:成都高新综合保税区双流园区管理委员会关于对县第十七届人大四次会议第63号建议的回复
下一篇:关于对县第十七届人大四次会议第156号建议的答复

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网