双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 调查研究 >
关于东升街道城区交通畅通建设和管理的思考
时间:
2015-08-02 17:02
来源:
未知
作者:
admin
点击:
双流县人大常委会主任  屈建宏 
       为切实改善我县东升街道城区交通拥堵、停车难、出行难的问题,加快宜居双流建设,县人大常委会就东升街道城区交通畅通建设和管理进行了专题调研,对存在的问题进行了研究分析,提出了解决的建议办法,供参考。


       一、东升街道交通畅通存在的问题
东升街道城区面积53km2,现有22个社区,常住人口147649人,流动人口53872人;全县机动车保有量从2008年的84747辆增加到2013年的370973辆,年均增速达29.6%。东升城区交通拥堵主要体现在以下几个方面:一是道路通行能力不高。道路宽度无法满足快、慢、非车道分离分向行驶需求,机动车和非机动车混合行驶,小汽车、电动车、自行车、三轮车互相牵制干扰。路面占道停车现象普遍,市民交通守法意识不强,闯红灯、横穿马路、右转变道不避让行人等现象大量存在,降低了道路通行能力。二是南北通行难突出。东西走向道路交通压力相对缓和,但南昌路、藏卫路、电视塔路、三强路、长顺路、棠湖南北路、一杆旗南北路等南北走向道路不容乐观,在交通重点时间拥堵不堪。三是分时段分地段拥堵。主要集中在上下班、节假日、周末时间形成交通高峰,引发交通拥堵;在机关办公区、学校、医院、大型卖场周边,如县政府所在的淳化街、县医院所在的西北街、实验小学和附属幼儿园所在的迎春路、好又多所在的南昌路和棠湖东路等区域,车流量大,较易形成拥堵。
       二、交通拥堵原因分析
       (一)城市交通规划建设滞后。一是交通供需矛盾突出。一方面,随着城市化进程加快推进和经济发展水平日益提高,城市人口迅速增长,私家车逐步进入寻常百姓家,城区车辆保有量越来越大;另一方面,城市道路建设和城市区域拓展缓慢,道路修建速度赶不上车辆增长速度。目前,东升城区城市道路总面积(含人行道)约500万m2(城区面积53km2),道路面积率(辖区内道路面积与辖区面积之比)仅为9.4%,低于北京、上海等大城市水平。二是道路建设不科学。东升城区主干路、次干路、支路分别占道路总长度的54%、36%、10%,缓解交通主要压力的主干路比例有待进一步提高。同时,主、次干道建设标准较低,主干道红线宽度普遍低于20米,次干道宽度普遍低于15米,且道路路口设置不合理,分流功能不健全,导致主城区主、次干道拥堵。如成双大道城区段(即藏卫路),作为连接成都市区的重要干道和地铁3号线的重要通道,设计为一块板、双向6车道,未设置非机动车道,不能满足机非隔离的需求,导致交通混乱。三是路网布局不合理。外地人到双流普遍感觉路难找,因为双流建成区的整个形状就是横纵两条双楠大道和一条斜45度的藏卫路形成的大三角形,不是横平竖直的方块或环形网状结构。老县城在道路规划建设方面底子薄,缺乏前瞻性,没有形成纵横交错的循环交通系统。如星空路是断头路,未能延伸南下与环港路形成网络;宜城大道是断头路,未能继续东延,与广都大道和大件路连通形成路网。另外,路网体系不畅通,进出城通道单一,常常是几条路的人流车流集中涌入一条路,如迎春路、交通路、丛桂街、陕西街、棠湖东路等道路车流均汇入藏卫路,再经广场路口出城,导致拥堵不堪。
       (二)公共停车场建设不足。按标准,城市停车位总数应是汽车数量的1.3倍,公共停车位不低于车位总数的30%,而我县与这一标准还有不少差距。一是公共停车场规划建设滞后,现有停车场利用率低。由于历史原因,我县双流广场、棠湖公园、大市场以及行政机关、学校、医院、车站等公共场所未建有公共停车场,造成车辆占道停放,降低了道路通行能力。受传统习惯影响,人们多采用路侧停车,随停随走,现有地下停车场和位置稍远的停车场利用率低,如弘民商业广场、人防公园、润驰国际等地下停车场,未充分发挥其功能,导致路侧乱停乱放现象严重。二是居民小区停车场配套不足。大多数老旧居民小区未配套建有停车场,业主只能将车辆停放在小区外人行道、绿地等区域,严重影响了小区周边道路交通。新建小区虽建有停车场但标准较低,停车位不足,导致部分业主占道停车,如富豪时代、御苑风景、水云花都等小区现象较为突出。三是停车场功能单一,设施落后。小区内停车场只供小区业主使用,不对外停车,停车位在上班时间闲置。部分公共停车场引导标志不明显,驾驶员不方便进入停车场而选择更为便捷的路侧停车。由于以上原因,占道停车成为一种普遍做法,据统计,东升街道城区划有5495个临时占道停车位,且主要在车流人流集中区域,在路面通行能力严重不足的情况下,更加剧了交通拥堵程度。同时,城区吴家坝街、电视塔路、城北街、一杆旗路、长冶路、长顺路、三强路等街道的路面停车把非机动车挤到了机动车道上,汽车只能跟在三轮车、自行车,甚至行人后面慢慢通行,更加重了交通负担。
       (三)城市功能布局不合理。城市功能区过于集中,也是诱发并加重交通拥堵的重要因素之一。东升城区西北街、安福街、顺城街所组成的约1km2范围内聚集了行政区、居住区、商业区、文教卫生区等多个城市功能区:行政办公方面,集中了政府大院、政府第二办公区及教育、建设、城管、环保等各局;教育卫生方面,集中了双流中学、实验小学及附属幼儿园、机关幼儿园、县一医院等教育医疗机构;商业方面,集中了好又多、明城百货、步行街、弘民商业街;宾馆酒店方面,集中了棠湖宾馆、蓄联饭店、福达宾馆及部分商务酒店。机关上下班、接送学生和来往办事的车辆众多,加之城市中心道路资源匮乏,道路狭窄,造成了交通拥堵。即使进行旧城改造,由于老城区土地成本高,开发商尽量提高土地容积率,如明城百货,改造后下面几层为商城,上面为电梯公寓,人口和商业功能更加聚集,交通压力也更大。近年来,虽然我县相继疏散了县中医院、县检察院、县人社局、县职中、棠湖小学、实验幼儿园等单位,一定程度缓解了该片区交通压力,但随着车辆数量的增加,县一医院所在的西北街、实验小学所在的迎春路、县政府办公区所在的淳化街等路段拥堵依然严重。
       (四)城区公共交通发展滞后。东升城区的城市公交线路共有20余条,发车间隔最长30多分钟一班,收车时间早,总体覆盖面不广,不能完全满足市民出行需求。一是公益定位不明显。现有公交线路由企业运营,社会公益性质很难得到保障。受经济利益驱使,有的公交车争跑好线路,客源较少的地区不愿去,如遇到新增或调整线路,只要触及自身利益则互不相让,甚至阻拦对方车辆运行,不仅增加了政府管理难度,而且造成主要道路拥堵、给群众出行带来不便。二是公交设施不完善。有的公交站点设置不合理,同一路段多个站点没有站台,同一线路站台间距不均衡。站台设施不完善,线路信息不完整,站台缺乏人性化设施。公交线路不够优化,有的线路运行距离长,直达性差,在客流密集的地方公交线路重复率高,客流稀少的地方乘车难,降低了便捷性。三是发车时间不合理。县城内公交车的出车频率不平衡,乘客多的交通线路出车频率为3—5分钟一趟,而乘客少的则15—20分钟一趟。如804路公交车有时10—15分钟一趟,1路公交车有时30分钟一趟,市民搭乘极不方便。四是出租车运力不足。全县共有出租车406辆,相对近年来不断增加的城市人口,总体数量偏少,市民出门坐车难、打车难,更愿意选择私家车出行,进一步加剧了拥堵。
       (五)交通管理水平有待提高。一是非法运营电动三轮车泛滥。非法运营电动三轮车通达性高,很多市民在短距离出行或打车难时常选择乘坐,市场空间较广,且经营者多为弱势群体,一旦发生交通事故,很难承担经济责任。另外,由于运营成本和违法成本低,行车速度快,不遵守交通规则,在车辆拥堵时加塞穿行,在人口聚集区域成群结队候客,存在严重安全隐患,影响道路通行能力。如在双流客运站门前占用公交进出口,影响公共交通秩序;在有的公交车站台前聚集候客,致使公交车无法正常进出站,乘客被迫在车流中穿行上下车,十分危险;在双流中学、棠湖中学、双中实验校等学校放学时挤占校门口,造成交通拥堵。对此,公安部门也开展过集中专项整治,但成效甚微,现在仍然是电动三轮车满街跑,让经济强县的城市形象看起来像是一个乡村场镇。二是占道经营影响交通。由于菜市场数量少且入市成本高,很多城郊菜农和流动商贩沿街叫卖、流动为市。部分商家在车站、大市场周边等重要交通要道占道摆摊设点,不仅自身堵塞交通,而且吸引的买家及车辆进一步加剧了道路压力。部分穿城而过的道路,两旁饭店、修理铺、临时停车场、自发农贸市场多,道路运输通行功能和街道经济载体作用混为一体,加剧了堵塞。如大部分建材商铺都集中在藏卫路两旁,而藏卫路又是我县南北交通的主要枢纽,两侧还划有临时停车位,各种因素迭加,导致藏卫路成为城区拥堵的重要道路之一。三是占道施工较多。智能交通建设、地下管网改造、绿化维护施工、路段维修施工等“拉链工程”频繁,堆物堆料、挖掘路面、占用道路现象频发,致使瓶颈地段经常出现车辆堵塞、排队现象。四是交通设施设置不合理。智能绿波带控制等先进管理手段运用较少,相邻红绿灯亮灯时间不协调,若碰上不巧每个路口都会遇到红灯。红绿灯时间设置不科学,有的长达99秒,有的仅20秒,老年人或行动慢的根本过不了马路。有的路段红绿灯设置过频,间隔不到1000米,降低了道路有效通行率。


       三、解决交通拥堵的建议办法
       (一)加快城市道路建设。一是尽快打通断头路,疏通路网体系。在南北路网方面,打通环港路至成双大道路段,与星空路连接,形成南北交通骨架道路;启动清泰路至环港路段建设,缓解南昌路至广场段的交通压力;改造一杆旗迎春路口至白河路段,保持与白衣上街一致,提高南北通行能力。在东西路网方面,改造西安路西门菜市至三强路段、并接通至环港路,改造白河路电视塔路至藏卫路段,接通宜城大街至环港路,打通形成3条东西骨架道路。通过以上措施,在东升城区形成一环(双楠大道、西航港大道、大件路),四横(航都大道、正通路、白河路、宜城大街),五纵(星空路、白衣街、金河路、银河路、永乐路)的骨架路网体系,为市民提供多种进出城路线选择,实现车辆分流,缓解广场路段、广都大道路段、藏卫路段交通拥堵。二是建设区域交通微循环。有条件的地方多建设一些连接主干路、次干路的支路,使更多道路联网通行,在相对较小区域内形成“内循环”,车辆可适时根据道路拥堵情况调整行车路线,解决城市交通过分依赖主干路、次干路的问题,减轻某段主干路或次干路的拥堵。三是加强平交路口交通建设。对平交路口进行渠化改造,通过划分车道、设置标示线与导流岛、信号灯相位控制等形式,使不同类型、方向的交通流互不干扰地通过。同时,在重要路口加快立体交通建设,如藏卫路与广都大道交叉的广场路口,实施东西下穿、南北上跨立体交通建设,广场路口和老中医院路口建设人行过街天桥。四是适当减少道路附属设施。尽量减少人行道、马路中线花台、绿化带的宽度,扩宽道路,如优化改造迎春路三段与吴家坝中街路口的四角绿化台、南昌路车行道上的皂角树、永安路四段的路口花台、电视塔路与棠湖西路和棠中路交叉口的绿化台。另外,在拆除绿化后对路口进行渠化改造,拓宽交叉口,增加路口车道数,提高道路通行能力。
       (二)加强公共停车场建设管理。一是加快公共停车场规划建设。将公共停车场建设纳入城市交通总体规划,严格执行停车场配建标准,加强新建小区、商业中心配建管理,充分满足停车需求。由于老城区城市用地紧张,改造难度大,在亟需建设公共停车场的节点,如双流广场、棠湖公园、双中片区、蓄联饭店周边等区域,可建设立体停车场或地下停车场,满足市民停车需求。已开工建设的紫东阁街、爱心公园、星空路人防地下停车场,要加快工程进度,确保项目尽快投用。二是推行停车场利用管理手段多元化。完善弘民商业广场、人防公园、迎春路四段、白河路三段、润驰国际等地下停车场停车设施,采用电子信息屏,实时发布城区各停车场车位占用信息,并做好引导标志,提高使用效率。提高路面停车成本,通过财政补贴等方式降低地下停车场价格,引导车辆到附近地下停车场停放。三是多渠道开发停车资源。通过利润杠杆,引导居民小区停车场对外开放,如开放棠湖帝景小区停车场等,提高其在上班时间的闲置利用率。同时,城区部分待建工地或社区闲置地块,可建设停车场或开辟为临时停车场,缓解地面停车压力。在此基础上,通过疏堵结合,逐步取消拥堵交通要道占道停车,特别是在饱合度很高的藏卫路、三强路、西安路、电视塔路等重要道路,归还城市道路的通行功能。
       (三)科学布局城市功能。我县交通拥堵主要集中在由迎春路、一杆旗南北路、白河路藏卫路构成的这一环线之内。要着力疏散这一区域功能,坚持多中心发展,引导市民就近消费,分散人流车流。一是把公益性公共服务机构迁往新城。如县医院等部分医疗机构,棠湖中学、县机关幼儿园等部分教育机构等向新城搬迁,缓解中心城区交通压力。二是把部分商业功能向新城疏散。在新城逐步完善购物休闲设施,吸引市民到新城消费,减轻中心城区好又多、明诚百货、商业步行街、弘民商业街等周边的交通压力。三是搬迁部分行政机关。在不得新建楼堂馆所的规定要求下,可参照县人社局在人才交流中心办公、县残联在县特殊教育培训中心办公、县文化旅游局在县图书馆办公的模式,逐步疏散部分机关单位到新城办公。四是合理布局建设农贸市场。降低农贸市场准入标准,在老城区多合理建设一些小型市场、分时段市场(避开上下班等交通高峰时段,允许部分地方临时占道为市),并严管沿街为市行为,减轻大市场等中心点的拥堵。五是科学建设管理新城。充分汲取过去城市建设发展的经验教训,着眼长远,科学布局,充分考虑各功能区的功能定位和人流车流容量,适当拓宽城市道路,更多预留公共用地和配套建设停车场、农贸市场等公共设施。
       (四)大力建设公共交通。一是提升公交服务能力。政府作为公共交通投资主体,在轨道交通、换乘枢纽、场站建设以及车辆和设施装备配置与更新等方面,加强资金和政策扶持。加大运力投入,加快推进公交线路增设优化工作。部分主要线路将服务时间延长至22:00,并在客流高峰时段开行快速直达公交。针对部分路段狭窄、大型公交无法通行的情况,规划开行社区巴士,解决公交盲点。优化客运站布局,提高换乘效率,将双流车站迁至成绵乐双流西站周边,高标准规划建设,与高铁和地铁无缝对接,实现乘客“零换乘”。二是增加客运出租汽车运力。匹配与我县人口和社会经济发展水平相适宜的出租汽车运力,推进客运出租汽车城乡一体化试点工作,实现成都至双流客运出租汽车双向互通。完善电招服务系统,按照城市发展规划配套设置出租汽车招呼站点,进一步规范出租汽车交通营运秩序。三是尝试建设公共自行车系统建设。采用政府统一建设和管理模式,在主要干道、公园、车站、商业集中区等区域,统一投放公共自行车,对借用和归还实行科技智能管理,满足市民不同出行需要,减少使用机动车。
       (五)提高交通科学管理水平。一是坚决取缔城区非法运营电动三轮。城区非法运营电动三轮加剧交通拥堵,扰乱市场运营秩序,如任其蔓延,今后取缔的涉及面更广、难度更大,坚决取缔势在必行。建议由公安局牵头,城管、交通、工商等相关部门参与,开展严厉长效的整治,坚决遏制泛滥无序的态势。二是科学分流城区车流。由县公安局对交通拥堵路段和路口车辆来向、去向和流量进行精密数量统计和分析,在此基础上结合周边道路情况,对相关路段实行单向行驶,合理分流车流,如西北街、棠湖东路二段等道路。三是实行三轮车、货车限行管理。目前,在东升城区丛桂街、淳化街等为人力三轮车、货运三轮车、机动三轮车禁止通行区域。结合严管街和示范街限行模式,扩大三轮车限行范围。货运车辆在规定时段禁入中心城区,分时段限行,如08:00—20:00期间,对城区内的货运车辆和需要进入主城区的货运车辆实行准入制。四是加大智能交通应用。按照以“五纵五横”为主、其他中小街道为辅的原则,强化东升城区信号灯的协调控制(又称绿波控制),在迎春路、广都大道、电视塔路、白衣街等交通线路上,信号控制机根据路段距离和限定车速,调整优化各路口绿灯起始时间,确保该车流到达每个路口时正好遇到“绿灯”,提高通行效率。撤除五洞桥路与西安路、一杆旗路交叉口,金河路与塔桥路、一杆旗路交叉口等部分中小街道左转箭头信号灯,减少排队等候时间。五是加强监管提高交通违法成本。定人定岗定责,加强城区交通秩序管理。优化对违反交通规则行为的处罚方式,对违规掉头、变道、闯红灯等行为,在严格依法扣分、经济处罚的同时,要求其在违规地劝导类似违规行为半小时,增强交通遵纪守法意识。
       (六)强化文明交通教育管理。一是推进文明交通行动。联合文明办、工会、团委、妇联、教育、公安等部门,实施以“不违章驾驶、不乱停车”为主题的文明活动,提高市民文明交通、文明出行意识。二是加强道路交通管理宣传教育。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体进行交通安全畅通宣传教育,广泛开展各种形式的文明劝导活动,培养市民自觉遵章守法习惯。三是大力倡导错峰出行。通过老年协会、居委会等开展老年人错峰出行宣传,倡导老年人、居民安排出行尽量避开上午8:30—9:30、下午5:00—6:00两个时间段,减轻交通高峰期拥堵。四是大力宣传倡导绿色出行。今年9月22日“世界无车日”这天,成都在中心城区增开公交车,在限定区域除特种车辆、军车、专用车辆、非机动车外,禁行一切车辆通行。要加大宣传力度,开展“自行车周”、“无车日”、“少开车”等活动,从机关事业单位开始做起,从学生抓起,通过学生影响带动家长,倡导骑自行车和步行等绿色出行方式,减少小汽车上街数量。
(责任编辑:admin)
上一篇:合理配置教育资源 大力促进教育公平
下一篇:关于进一步建立和完善镇街人大“代表之家”的思考

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网