双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 调查研究 >
关于黄水镇紫山药产业的发展报告
时间:
2016-05-03 13:41
来源:
未知
作者:
admin
点击:
 
 
    黄水镇深刻领会党的十八届五中全会提出的“要实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,实现全面脱贫目标”重要思想深刻内涵,坚持以文武“紫山药”为龙头带动的产业富民工作,切合实际地找准了产业扶贫在黄水的落地落实。

    一、文武“紫山药”产业发展的初步成效
    去年以来,黄水镇认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和省市区委全会“农业扶贫、产业扶贫、精准扶贫”精神,始终牢记区委、区政府主要领导调研黄水指出的“富民增收、普遍脱贫”指示,通过在文武社区引导规范种植紫山药405亩,拉长“种养育品游”产业精深加工链,精确找准了产业脱贫与文武社区省级幸福美丽新村建设的结合点。一是通过土地入股、入园务工、参股分红、保底分利,农民变股民、人力变劳力,解决当地小散田块“作田难”问题,人均纯收入增加至17500元,提前实现了文武经济发展相对缓慢村脱贫致富奋斗目标。二是通过成功举办“双流首届紫山药推广品鉴会”,现场与欧盟农产品协会、中国农科院甘薯研究所、中国山药网、百姓百味餐饮公司等7家电商微商及餐饮企业、蔬菜批发市场达成供货和合作协议,共涉及面积1300亩、种苗260万株、总金额达180多万元,打响了“紫色山药”精品农业品牌,黄水特色农业更高层面成功“首秀”。三是通过应邀参加“第三届四川农业博览会暨成都国际都市现代农业博览会”,共计签约商家15家总金额近100多万元,产品呈现供不应求的局面,传统农业向高端产业华丽嬗变步伐加快。据省科技局等权威部门保底测算:紫山药亩产值约2.4万元、总产量达到800余吨,预计总产值超过1280万元,带动农户人均增收2093元。同时,以紫山药为产业链条起点,整合力量启动600吨气调库和汇众1300亩有机粮油生产基地建设,同步推进600亩羊肚菌种植、450亩蔬菜种植发展,示范带动313户农户参与种植实现普通增收,先后吸引多地11批次前来学习取经。文武社区紫山药的成功引种和“因我而起”的产业脱贫做法,受到了区委主要领导的充分肯定和相关部门的高度重视,并最终为形成《双流县紫山药产业发展三年计划》、在“九彭黄金”区域布局山药业态提供了新的富民增收新途径。
 

    二、文武“紫山药”产业推进的具体做法
    被肯定为“当地党组织牵头、当地业主公司运营、当地合作社管理、当地农户种植”的“文武模式”,其普遍增收共同富民的做法,给我区产业发展特别是产业扶贫工作提供了可借鉴的经验。要想进一步复制推广,“五个必须”的做法值得不断坚持。

    (一)必须强化组织的龙头引领作用。2013年底“两委”班子换届后,文武社区新任班子接手的是“软弱涣散党支部”和“经济发展相对缓慢村”2块县级“黑色招牌”。如何让人心聚起来、产业强起来、后进跟上来,黄水镇党委通过抓学习、选产业,着力加强社区党总支班子自身建设。一是强化学习提高主动性。针对2位主官分别从社区组织委员和民政专干升任支部书记和社区主任、新进“两委”委员多的开局现状,先后专题学习全面带11次、结对谈心教方法27次、外出参观谈体会13次,用学习提高这把钥匙打好工作局面。上任伊始,社区党总支“我们要千方百计让社区3年大变样,否则我引咎辞职”的郑重承诺,更增添了班子“两委”的信心,激发了“想发展追先进”的干事热情和“强产业带群众”的干事激情,其自主制定的“一路两带三户”(一路:社区连接成新蒲的富民路;两带:富民路两侧发展高效农业和观光农业;三户:率先带动低保户、经济发展缓慢户、思想后进户致富增收)“123争创计划”,受到了包片联系的区级常委领导、结对联系区级部门和社区群众的高度认可,普遍存在的畏难自负情绪和不懂不会问题得到根本性扭转。二是选准产业突出市场性。毗邻成新蒲快速通道的区位优势和穿越全境的黄杨路,并未带来增收方式的根本转变,特色产业缺乏导致群众基本上仍以传统粮油为主和外出务工。认真领会区委区政府“人无我有、人有我优、人优我特”产业设想,“两委”多次主动前往省内外各地,联系国家山药专家讨点子、参观宜宾山药园区取农经、深入广州消费前沿判行情、召集代表会议统认识,根据土质气候水质和市场预期,多方优选最终敲定食疗药疗兼具、市场需求广阔的“紫山药”为主导项目,找准了“有机、生态、健康”产业发展方向。三是创新思维注重示范性。为转变提升经营模式,社区始终以特色农业为产业引领,先后组建了成都思农农业科技有限公司、双流莱邦蔬菜种植专业合作社,采取“支部+公司+合作社+农户”方式成立双流首家土地合作社(富民土地股份合作社),吸纳13户困难户“土地入股”收取地租并参与收益分红。“两委”干部以“干给群众看、带着群众干”的自觉,社区两委干部筹措资金260余万元,带动流转(重组)土地2000多亩,建起紫山药基地405亩,户均每亩增收达1万余元,带动精准扶贫户“心有盼头、干有看头”。去年底,紫山药以每公斤12元的高价位抢占各大商场、高端市场、电商卖场,仍供不应求甚至订单已签约到明年,上演了“穷则思变”的逆转好戏。
 
    (二)必须启发群众的主体参与自觉。要想通过紫山药主导引领,实现群众的普遍增收目标,群众广泛参与是关键。针对紫山药签约引种后,社区农户出现的“一部分争着干、一部分靠边看、一部分不干也不看”的3个三分之一现象,黄水镇按照“两步走”力争形成群众全面参与种植局面。一方面,以2015年为先行先试,教会农户规范种植。对主动参与的农户实行“四统一”(统一供种、统一管理、统一收购、统一销售)种植运作模式,无人机生物施股,专家手把手传授把脉,并对种植过程全程视频监控,使农户农产品规范化意识明显增强,夯实了有机品质基础。通过近半年种植,已培养出本土种植熟手33人、中心示范户13家。另一方面,以半年过程为种植课堂,吸引群众参与其中。为扩大面积打牢基础,黄水镇并没有放弃不愿种植的群众,同时为解决种植中的劳动力问题,社区按照男工100元/天、女工70元/天的就地就近务工标准,吸纳社区富余劳动力参与田间管理,这部分当地群众也在挣取工资中,耳闻目染学会种植技术,极大地调动群众想种积极性、能种主动性。全员采摘、全员整理分包全过程作业的久违丰收大集体劳作景象,再现在405亩紫山药土地上。特别是亮相“第三届省农博会”和举办“双流首届紫山药推广品鉴会”后,社区群众踊跃入社热情高涨,参与掌握的土地资源面积不断扩大,为今年紫山药产业布局奠定了扎实的群众基础。
 
    (三)必须借力专业的科研技术优势。紫色山药种植,对我区乃至我市来说,都是一项全新的农业生产技术,光有想法干劲还不够,专业团队的技术指导是保证。一是“国字号”专家把关把脉。主动对接全国薯类行业权威专家,先后与中国农业科学院甘薯研究所副研究员史新敏、中国山药网负责人刘尊玉等国内专家签约,邀请他们从全国布局、产业趋势、国家标准等方面给予高层次面对面指导,年内他们先后4次来到我区帮助文武社区理思路提规划,把准了文武山药高端化发展方向。二是“专业队”能人传经送宝。积极对接四川农业大学薯类科学院和成都市农委等省内专业技术团队,并聘请区农发局3位高级农艺师担任种植总监,近距离会诊把脉望闻问切,第一时间解决了诸如雨涝积水可能引发的灾害性影响。三是“专利化”技术创新攻关。在前沿专家和专业师资力量高层次指导下,公司、基地、合作社和农户通力合作,采用获得国家专利的非传统“浅生槽定向栽培”的自主技术,人为改变块茎自然垂直生活习性为“横卧平躺生长”,保证了亩产2万斤以上,解决了土壤板结问题,提高了土壤运肥能力利于采摘并减少损伤,收获的块茎顺直长圆、饱满光滑、色佳品相好。
 
    (四)必须注重营销的对外宣传推介。在紫山药对外宣传营销上主打了“四张牌”。一是亮出“标志牌”。牢固树立产业品牌战略意识,遵照新常态下市场化发展运行规律,指导思农公司及时抢注“香九邻”紫山药自有商标,借助“互联网+电商平台”推进羊肚菌产品附加值营销,保证产品认证上的高品质。二是打出“品鉴牌”。经过精心准备,11月8日在种植基地成功举办“中国四川双流首届紫山药推广品鉴会”,欧盟农产品协会、中国农科院甘薯研究所、中国山药网、百姓百味餐饮公司等悉数到场,与1000多名群众见证了“文武紫山药”品牌产生和推广,吸引人民网、新华网、央广网和省市县20余家主流媒体的竞相报道。三是发出“会展牌”。推广品鉴会的成功举办,受到了省市县农业部门的极大关注,11月19日至22日,“香九邻”紫山药以“市级标准化农产业龙头企业”身份,应邀亮相成都世纪城新会展中心举办的“第三届四川农业博览会暨成都国际都市现代农业博览会”,高站位全方位展示了我区近几年都市现代特色农业工作亮点“打法”。四是推出“宣传牌”。黄水镇非常注重同步跟踪宣传工作,从紫山药产业起步、领导调研指导、来访参观学习、集体劳动场景、市民采摘采购、无人机日常管理、富民路修建等,到推广品鉴会、参加省农博会等重点消息,都有步骤地邀请媒体立体式宣传推介,“发展与发布”同步、线上与线下互动,为顺畅销售打开了高端通道并实现了“名利双收”。


    三、文武“紫山药”产业做强的下步打算
    文武“紫山药”业态的初步形成,极大弥补了我区现代都市农业特色上的山药“空白”,为黄水积极抢抓“成新蒲”都市农业示范带双流段建设和地铁高铁“双铁”落地黄水有利契机,确立“一路一带两区两园”“1122”产业布局,着力实施“农业成景观、农居成景点、农村成景区”建设,通过土地规模流转推进现代农业集中集约发展,串珠成线、连线成片、抱团发展、多极增收,形成了以扯旗社区红色食用玫瑰、楠柳社区汇众白色有机生态大米、板桥社区绿色生态园林、红桥社区黑色木耳菌类、文武社区紫色山药种植、长沟社区蓝色草莓采摘、杨公社区红色脆桃品尝、楠柳社区黄色油菜花海为主导的黄水“七彩农业”新业态新格局,也给全镇群众普遍增收致富、丰富幸福美丽新村建设内涵明确了新任务。下一步考虑:
 
    (一)种植规划上有序扩容。根据区委主要领导调研重要指示精神,借势《双流县紫山药产业发展三年计划》给黄水明确的产业任务,在目前规模基础上,拟分3年时间总体计划发展累计2000亩,并对接杨公社区幸福美丽新村建设产业规划,通过标准化经营、园区化带动、景观化布局、品牌化营销、产业化发展、规范化管理,最终建成“因我而起、以我为主”的“文武紫山药产业园”,吸纳群众就业增加收入,培育黄水镇域经济发展后劲。
   
    (二)精深加工上再拉链条。加强与百姓百味餐饮等签约公司等战略合作,继续在研发“柚酱紫山药”、“紫山药养生粥”、“炝炒紫山药”、“沙拉紫山药”、“紫山药炖品”等养生佳肴和“紫山药鲜榨汁”饮料等系列美食上功夫。同时,加快建设以养生佳肴为特色的“文武紫山药生态大棚餐厅”,采摘体验与美食品尝并行,做活产业联动文章。围绕投资142万元的紫山药产业气调库、加工厂、包装车间等配套设施建设,自主开发紫山药粉、紫山药饮料等精深加工,带动以“紫色食品”为主题的养生餐饮、休闲观光农家乐等三产发展。

 
    (三)品质打造上提升档次。一是打造“地理标志”。按照“紫山药产业标准”组织规范生产和精深加工,力争通过3年不懈努力,使其通过质量认证,增强可持续发展动能。二是打造“山药标准”。针对当前全国紫山药产业刚起步之机,牢固树立“标准就是话语权、标准就是高效益”意识,以自身标准化、有机化生产,打造行业标准,使黄水镇文武在我区《三年计划》“九彭黄金”区域中承担起更多的先行主导核心责任。
 
    (四)品牌塑造上扩大影响。一是继续参加展示会。及时总结“四川省第三届农博会”参展经验,提前准备“西博会”和“四川省农博会”,走出去组队参加咸阳杨凌农高会等国内业内一线高端农业展会,拓宽产业发展方向。二是继续办好品鉴会。针对今年筹办经验不足、内容单一、衔接不紧、跟踪不实等问题,融推广品鉴、文艺汇演、食安普及、有机宣传、演出演艺和形象选拔于一体,切实把品鉴会办成双流本土山药产业大舞台。三是继续加大外宣扩大。充分利用中央、省市区主流媒体和网络平台进行正面宣传;通过微信、微博、微商进行个性宣传;顺应“互联网+”新趋势,通过京东、苏宁易购和中国山药网等电商平台进行商业宣传;同步发展网上直销、订单农业、农超对接、前店后厂、基地超市等模式进行体验宣传,为做大做强呐喊造势、聚集人气。
(黄水镇人大主席团)
 
(责任编辑:admin)
上一篇:关于我县残疾人保障工作的调查与思考
下一篇:吉林省通榆县人大常委会主任张庸林率队考察我区老年人权益保障工作

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网