双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 调查研究 >
以改革精神推进人大监督创新
时间:
2017-08-09 14:18
来源:
未知
作者:
陈琳
点击:
以改革精神推进人大监督创新
陈     琳
        7月17日,大型电视政论专题片《将改革进行到底》开播,打开了深刻理解和正确领会习近平总书记思考改革、安排改革、推进改革的学习窗户,也使我们从中对以习近平总书记为核心的党中央,推动人民代表大会制度与时俱进系列重要讲话精神有了全面深入的认识和把握。认真学习和贯彻落实习近平总书记人大建设重要讲话和全面改革思想,就是要以改革精神扎实推进人大监督工作不断创新,顺应全面深化改革的发展大势。
        第一,要以新理念认识人大工作。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视人大工作,提出了一系列人大工作新的重要思想、出台了一系列人大工作新的重要文件、实施了一系列人大工作新的重要举措,极大丰富和体现了依法治国的科学内涵和民主政治建设的本质要求。特别是党中央2015年6月批转的《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,清晰了人大工作基层基础的鲜明指向,是人大工作创新发展的科学指导和行动指南,有效推动了县乡人大工作法制化、制度化和规范化建设。落实好习近平总书记重要讲话和人大系列举措,就需要我们始终以重要讲话为指导,按照“总结、继续、完善、提高”原则,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把中央关于人大制度和人大工作的重大改革创新决策,融会贯通于民主法治建设、重大建设项目、绿色生态发展、脱贫扶贫攻坚、民生实事改善、人事选举任免等依法行权中,不断以新理念引导人大工作水平迈新步。
        第二,要以新作为提升监督实效。法律监督和工作监督,是体现国家一切权力属于人民的基本原则,这就要求人大要围绕“以人民为中心”的发展思想,在日常执法检查、常态代表视察、听取工作报告、人大专题调研等基础上,思考谋划“三评”人大工作新方法,着力提升新形势下的人大工作成效。一是开展工作评议,亮明发展“满意事”。每年确定几项区委中心任务中的重要工作,把人大评议融入人大监督活动的全过程,固化形成强化工作监督的人大制度,提升人大执行区委决策的有效性。二是开展专项询问,评出民生“信任人”。积极探索边审议边询问的专题询问机制,询问前都安排集中视察和调研等,询问中都公开过程接受监督,询问后都进行工作评议或满意度测评,以此作为年度工作实绩和负责人评先评优重要依据,精细人大监督的针对性。三是开展预算监督,管严群众“钱袋子”。建立完善全口径预决算审查监督制度,发挥专委会专业监督职能,加强对专项资金的审查,选择政策性强、预决算可参照的专项资金开展过程监督,提升依法监督的实效性。
        第三,要以新措施加强自身建设。去年底人大换届后,一批优秀人士当选为区、镇人大代表,一些“一线”同志充实到了人大机关,这就非常迫切地要求我们必须把人大自身建设放在更加重要的位置。一是坚持制度立规。今年以来,我们着眼制度化履职任务,列出制度建设清单34项,累计制定和修订《双流区人大常委会议事规则》《双流区人大常委会党组工作规则》等人大及其常委会等制度18个,逐步做到用制度议事、以制度管人。二是坚持从严治党。严格执行党章和《准则》《条例》等,坚持把党建工作与年度工作同安排,以“台帐制”“清单制”和“备案制”落实“两个责任”,用日志管理替代日常管理,用思想政治建设推进“微腐败”专项治理,营造了依法监督、正确监督的工作氛围。三是坚持人大宣传。强化“开放人大”理念,充分运用人大网、《双流人大》《空港双流》等,多角度宣传人大主动作为、服务中心动态,扩大了“五坚持五围绕”(坚持党的领导、围绕区委决策;坚持服务发展、围绕科学发展;坚持人民中心、围绕服务改善;坚持从严管理、围绕代表履职;坚持学习教育、围绕自身建设)的人大影响力,为将区人大常委会及其机关建成区委放心、群众信任、代表满意的“法治之家”“监督之家”和“服务之家”打牢了基础。                                                                  
本文刊载于2017年8月9日《成都日报》第6版理论周刊、作者系双流区人常委会党组书记、主任 陈  琳
(责任编辑:admin)
上一篇:关于黄水镇紫山药产业的发展报告
下一篇:没有了

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网