双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 监督工作 >
区人大代表“把脉问诊”民生工程
时间:
2017-04-06 14:57
来源:
未知
作者:
王欣
点击:
 
       看展板、听介绍、视察现场、拍照存档……3月30日,在区人大常委会组织开展的民生工程实施工作视察过程中,担任民生实事特邀监督员的15名区人大代表全程参与,了解双流的民生重点工作,为民生工程“把脉问诊”,并积极献言献策,同心同力,不断提升民生实效,增强群众获得感和幸福感。
 
       共享幸福宜居环境
       闻着阵阵清新的花香,走进彭镇柑梓苑幸福美丽新村,看着一栋栋崭新漂亮的现代川西特色民居,人大代表们不由得心旷神怡,纷纷感叹道:“这个房子修得巴适!”“幸福美丽新村建设有效改善了老百姓的人居环境,提升了农村居民的生产生活水平,可以说现在农村的老百姓越来越幸福。”人大代表刘承苗说。
       
       来到正在加紧施工建设的木樨苑幸福美丽新村,代表们了解到,该项目于今年1月启动建设,将建设成规划科学、环境优美、设施齐全的新型社区。代表们纷纷表示,这是一项可以让广大群众切身感受到新变化、新气象,切实分享到改革发展带来的实惠的民生工程。
九江环保发电厂信息监测中心的显示屏上,焚烧线、烟气处理等数据实时监测。了解到区政府出资引入第三方测评机构,对九江环保发电厂开展监测,并完全公开监测信息,代表们纷纷点赞,这一举措能够有效确保双流空气环境优良,为全区人民生产生活营造一个良好的生态环境。
 
强化基础设施保障
       作为成都市首个进入实施阶段的PPP项目,双流区第一人民医院迁建工程主体结构工程已基本完成。“一医院迁建项目为更多社会资本参与政府项目建设模式提供了参考。”彭秀云还说,“新医院的软硬件配套设施高起点建设,这是群众能够切身体会和享受到的福利,医院的车位设置、电梯设计等细节都透露出人性化的理念,作为双流百姓是倍感幸福的。” 

       川大路成白路异形交叉口道路拥堵问题有了解决方案,看着正在改造的道路现场,彭秀云倍感欣慰,她说:“3月初,我们民生实事监督小组曾来过这个民生工程点位,电缆的问题制约了工程的推进,而我们也提交了相关建议。今日得知,在多个部门的联合协调推动下,该问题得到了有效解决,这充分体现了我区关注民生、聚集民意的担当。”

       作为民生实事特邀监督员一组组长,彭秀云说:“我会及时把今天视察的情况告知组员,进行信息共享,并充分发挥人大代表和特邀监督员的职责,畅通渠道为民呼吁,积极推动民生工程的有效落实。”
 
构建城市治理体系
       住上好房子,过上好日子。群众期盼拥有宜居环境,也希望城市治理有序,环境治理有效。

       “双流区‘大联动、微治理’体系的建设和应用,促进了资源从‘离散’向‘整体’、信息从‘封闭’向‘开放’、社情从‘滞后’向‘实时’等转变……”在区大联动指挥调度中心,工作人员围绕实施区新型电子政务基础运行平台建设工作成效,向人大代表们介绍,代表们一边聆听,一边感叹。“感觉很震撼!”区人大代表罗勇说,电子政务基础运行平台建设规划合理,工作成效显著,为提升城市治理能力和水平做出了有益探索。

       刚视察完九江环保发电厂的郭玉根还提到:“环境保护是民生大事,要强化城市治理,做好垃圾分类工作。”要加大宣传力度,依托学校、社区等资源,加强源头管控,并带动群众共同参与,改善城市环境。

(责任编辑:王欣)
上一篇:开展执法检查 强化食品安全保障
下一篇:区人大法制委员会召开了成都市双流区第十八届人民代表大会法制委员会第2次会议

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网