双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 通知与任免 > 通知公告 >
关于《食品安全法》贯彻执行情况的审议意见
时间:
2015-07-29 11:54
来源:
未知
作者:
admin
点击:
双流县人民代表大会常务委员会
关于《食品安全法》贯彻执行情况的审议意见
 
(2015年5月13日县第十七届人大常委会第28次会议通过)
 
双流县第十七届人大常委会第28次会议听取和审议了县人民政府所作的《关于双流县贯彻落实<食品安全法>情况的报告》。
会议认为,一直以来县人民政府及其职能部门认真贯彻落实《食品安全法》,实施属地管理、分段管理,强化生产经营者主体责任落' ;&,"vIE' ;&,"工、流通、餐饮消费等环节进行监督管理,守住不发生重大食品安全问题底线,为人民群众的生命健康安全、社会和谐与稳定起到了积极的推动作用。
会议指出,虽然我县在贯彻实施《食品安全法》工作中取得了一定成绩,但仍存在着从业人员对食品安全的认识不足;在流动人员密集、流动摊贩集中区域执法力量薄弱;个别镇(街道)属地管理责任意识不强等问题。
针对贯彻实施《食品安全法》中存在的突出问题,会议提出如下审议意见:
一、加强学习宣传,掌握新规新政
新修订的《食品安全法》将于2015年10月1日起正式施行,县人民政府要督促职能部门进一步加大食品安全法的宣传力度,努力营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,使修订后《食品安全法》做到家喻户晓。各成员单位要切实担责,要在抓好对食品生产经营人员、食品安全执法人员教育的同时,提高全民食品安全法律意识。通过广泛宣传教育,使食品生产经营者真正树立起依法经营、守法经营的法制观念;使广大消费者真正树立起自我健康意识;让食品违法生产经营者和“问题”食品失去赖以生存的条件。
二、强化“四位一体”,严格责任落实
县政府要从人力、物力、财力等方面,向相关执法部门提供强力支持,以促进《食品安全法》的贯彻落实。要严格责任落实,完善食品安全地方政府属地管理责任、监管部门监管责任、企业主体责任、相关部门协管责任的“四位一体”责任体系,实现食品安全全方位监管的无缝对接。要统筹各监管部门的信息资源,搭建食品安全监督管理信息平台,做到资源共享、信息互通,全面、完整、及时掌握区域食品安全监控数据,提升监管能力和监管成效。
三、突出工作重点、完善规范政策
县政府要加强对食品安全监管部门的领导力度,组织食品安全监管部门制定年度管理计划,认真考核落实,抓好日常监管;要加强对与群众密切相关的小餐馆、小食品店、夜市、流动摊贩的监管。县政府要尽快修改、完善配套的规范性文件,要从突出预防、全程监管、加强惩戒、社会共治四个方面入手,严格贯彻执行修订后的《食品安全法》。
 
双流县人民代表大会常务委员会
二〇一五年五月十三日
(责任编辑:admin)
上一篇:双流县第十七届人民代表大会 公 告 (第10号)
下一篇:关于《四川省城市园林绿化条例》贯彻执行情况

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网