双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 通知与任免 > 通知公告 >
关于《安全生产法》贯彻执行情况的审议意见
时间:
2015-08-01 22:37
来源:
未知
作者:
admin
点击:
双流县人民代表大会常务委员会
关于《安全生产法》贯彻执行情况的审议意见 
(2015年7月30日县第十七届人大常委会第30次会议通过)
 
县人民政府:
       双流县第十七届人大常委会第30次会议听取和审议了我县贯彻实施《安全生产法》执法检查情况的报告。会议认为,近年来,县人民政府牢固树立安全发展的理念,始终把贯彻落实《安全生产法》作为加强全县安全生产工作重中之重,为保护人民群众的生命财产安全、促进全县经济社会和谐发展创造了良好的安全环境,对此给予充分肯定。同时,会议针对我县贯彻实施《安全生产法》工作存在的问题和不足,提出如下审议意见:
一、深化宣传教育,提升全民安全生产意识
       县人民政府要扎实开展“安全生产月”活动,并要把宣传《安全生产法》作为法律法规进社区、进企业、进农村、进学校活动的一项重要内容。要加强对安全生产分管领导、安监干部、生产经营单位负责人的法制培训和教育,增强其法律意识和安全生产管理能力,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉本行业有关的安全生产规章制度和操作规程,掌握本岗位的操作技能,增强风险防范意识、自我保护意识和依法维权意识。
二、加强责任落实,完善安全生产各项措施
       要加强安全生产经营管理,完善安全生产目标考核制度,建立健全企业安全制度和操作规程,督促企业加大安全生产投入。要建立健全道路交通安全管理长效机制,加强客车运营管理,依法治理违法营运行为。要维护劳动者合法权益,高风险行业劳动者要依法参加工伤保险。要督促学校开展交通、防溺水等安全宣传教育,增强学生安全意识。要完善全县水塘、河流水库设立安全警示标志。要加强应急救援体系建设,建立应急救援队伍,购置救援装备,制定重大安全生产事故的救援处置预案。
三、强化安全监管,提升执法能力和执法水平
       要严格市场准入,依法实施安全生产许可证和相关审批制度,严把企业安全生产源头管理和日常监管。要加大联合执法力度,深入开展安全生产专项治理和执法活动,严厉打击无证或未经许可的非法生产经营行为。要对危险化学品、民用爆破器材和烟花爆竹、道路交通及水上交通、消防安全、建筑施工、特种设备、学校安全等重点行业和领域开展专项整治。要落实重大危险源监控措施,定期开展重大危险源排查工作,对不符合生产经营条件或有重大安全隐患的企业,要坚决停产整改。
四、严肃安监执法,加强行政执法队伍建设
       要配齐配强敢抓敢管、专业内行、素质过硬的安全监管队伍,定期开展安监执法人员学习培训,提高综合素质和业务能力。要完善镇街安全监管体系,消除安全生产经营监管盲区。要坚持服务与监管并重,处理好监管与服务经济社会发展的关系,为企业提供高质量的安全标准和技术支持,减少重特大事故发生。
       请于2015年9月30日前将审议意见落实情况以书面形式报县人大常委会。
 
双流县人民代表大会常务委员会
二〇一五年七月三十日
(责任编辑:admin)
上一篇:关于《四川省城市园林绿化条例》贯彻执行情况
下一篇:关于《义务教育法》贯彻执行情况的审议意见

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网