双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 通知与任免 > 通知公告 >
关于《义务教育法》贯彻执行情况的审议意见
时间:
2015-08-01 22:37
来源:
未知
作者:
admin
点击:
双流县人民代表大会常务委员会
关于《义务教育法》贯彻执行情况的审议意见 
(2015年7月30日县第十七届人大常委会第30次会议通过)
  
县人民政府:
       双流县第十七届人大常委会第30次会议听取和审议了县教育局受县政府委托所作的《关于双流县贯彻执行<义务教育法>情况的报告》。会议认为:县政府认真贯彻实施《义务教育法》,在推进教育公平、均衡配置等方面取得显著成效,使我县义务教育水平在全省领先,对此给予充分肯定。同时,针对我县在贯彻实施《义务教育法》中存在的不足和有待加强的问题,会议提出如下审议意见:
一、着眼未来,科学编制“十三五”教育规划
       根据双流经济和社会发展,县政府在编制“十三五”教育规划时,要统筹规划东升、九江、西航港等城市化发展较快区域的义务教育校点布局,要充分预留教育设施建设用地,在城镇改造时要优先解决教育设施建设用地问题。同时,要切实维护好教育用地规划的权威性和严肃性,增强规划执行力和硬约束。
二、落实政府责任,体现义务教育普惠公益性
       县政府要依法保障每名未成年人接受义务教育的权利,要督促镇、街及相关职能部门负起责任,对区域内义务教育学校资源、学生数、外来务工人员随迁子女等情况进行摸排,科学核定学校规模、划定片区,要保证孤儿、残疾儿童少年能够接受同等教育,确保义务教育一个不能少。要坚决落实义务教育阶段免试就近入学制度,严格执行“划片招生、就近入学”,逐步解决因“盲目择校、跟风择校”导致部分区域学位紧张的问题。
三、优化资源配置,实现义务教育均衡发展
       县政府要进一步深化改革校长教师管理体制,建立合理有序的校长教师交流轮岗制度,健全“跨校兼课”“结对帮扶”等机制,扩大优质教育资源。要加快县域内小学校区建设,完成条件成熟校区独立建制工作。完善新建小区和成熟小区教育配套,逐步实现县域内教育资源软硬件配置进一步优化。
四、强化安全治理,营造良好校园环境
       县政府要督促镇街及相关职能部门,强化校园周边环境整治和车辆管理,加强对校园周边流动摊贩和店铺的卫生安全监管,规范学校食堂和宿舍的管理,依法取缔校园周边违法网吧、KTV等娱乐场所。建设青少年校外、课外活动场所,主动关注学生心理健康。
       请于2015年9月30日前将审议意见落实情况以书面形式报县人大常委会。 
 
双流县人民代表大会常务委员会
二〇一五年七月三十日
(责任编辑:admin)
上一篇:关于《安全生产法》贯彻执行情况的审议意见
下一篇:关于《行政诉讼法》贯彻执行情况的审议意见

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网