双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 通知与任免 > 通知公告 >
关于《行政诉讼法》贯彻执行情况的审议意见
时间:
2015-08-01 22:38
来源:
未知
作者:
admin
点击:
双流县人民代表大会常务委员会
关于《行政诉讼法》贯彻执行情况的审议意见 
(2015年7月30日县第十七届人大常委会第30次会议通过)
 
县人民法院:
       双流县第十七届人大常委会第30次会议听取和审议了我县贯彻实施《行政诉讼法》执法检查情况的报告。会议认为,“一府两院”认真履职,依法行政、公正司法、法律监督水平不断提高,《行政诉讼法》在我县得到较好的贯彻实施。会议针对《行政诉讼法》在实施过程中存在的问题,提出如下审议意见:
       一、加大宣传力度,扩大社会影响
       县人民政府要把宣传贯彻《行政诉讼法》作为法制宣传的重要内容,加强以正反典型案例释法宣传,警示教育行政执法机关及执法人员提高依法行政的思想认识,教育引导公民、法人和其他组织合法、理性地表达对行政机关的利益诉求。县人民法院要注重提高行政审判的社会认同度,切实坚持当事人诉讼地位平等的理念,把宣传《行政诉讼法》融入行政审判的全过程。县人民检察院要加大行政检察工作宣传力度,拓宽行政检察监督渠道。
       二、排除外界干扰,加强诉权保护
县人民政府要积极配合、支持法院工作,认真落实司法建议,自觉执行生效判决和裁定。同时,要加强行政复议工作,该由政府作出的决定必须及时作出,努力把行政争议化解在初始状态。县人民法院要充分保障当事人诉讼权利,依法受理、公正审判行政诉讼案件,排除外界对行政诉讼的干扰,坚持公正执法、独立行使审判权。县人民检察院要创新行政执法监督方式,充分发挥检察机关行政检察职能作用,促进公正司法和依法行政。
       三、重视队伍建设,强化司法保障
       县人民法院要加强对行政审判人员的培训、教育和考核,提高行政审判队伍的法律水平和行政审判能力,做好行政案件的立案和审判工作。规范行政协调工作,对行政诉讼中,发现行政执法机关存在执法违法、执法不规范等问题,要依照有关规定及时提出司法建议。要探索建立行政案件联席会制度,建立和完善行政与司法、法院与检察院及行政复议机关信息平台和良性互动机制,预防和化解行政纠纷。
       四、创新应诉机制,提高审判实效
       县人民政府要建立健全行政首长出庭应诉考核机制,建立和培养应诉队伍,要把行政首长出庭应诉、积极预防和化解行政纠纷、执行生效判决纳入考核范围。同时,要进一步加强规范性文件审查和清理工作,规范执法主体和执法人员的行政行为。县人民法院要适时向县人大常委会报告行政首长出庭应诉和执行生效裁判情况,定期向县人民政府通报情况。县人民检察院要加强对行政诉讼的监督,及时提出检察建议或提起抗诉,促进行政审判工作健康发展。
       请于2015年9月30日前将审议意见落实情况以书面形式报县人大常委会。
  
双流县人民代表大会常务委员会
二〇一五年七月三十日
(责任编辑:admin)
上一篇:关于《义务教育法》贯彻执行情况的审议意见
下一篇:双流县第十七届人民代表大会公告

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网