双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 通知与任免 > 决议决定 >
关于《职业教育法》 贯彻执行情况的审议意见
时间:
2016-06-24 09:29
来源:
未知
作者:
admin
点击:
(2016年6月22日区第十七届人大常委会第40次会议通过)
 
区人民政府:
    成都市双流区第十七届人大常委会第40次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组《关于<中华人民共和国职业教育法>执法检查情况的报告》。
会议认为,区人民政府认真贯彻《职业教育法》,切实推动职业教育健康发展,为我区经济社会发展培养和输送了大批高素质的劳动者和技术技能型人才。会议指出,虽然我区职业教育工作成效显著,但还存在着办学条件有待改善、就业质量有待提高、相关促进政策力度不够等薄弱环节。为切实解决这些问题,促进职业教育法律法规在我区得到全面贯彻实施,会议提出以下审议意见:

    一、强化法律宣传教育,深化对职业教育的认识
    要将《职业教育法》作为“七五”普法教育的重要内容,充分利用各种新闻媒介,进一步加大对《职业教育法》的宣传教育力度,改变社会上“重义理、轻艺事”的传统观念和“重学历、轻能力”的狭隘人才观,依法解决职业教育改革与发展中的突出问题,完善职业教育体系,落实职业教育的职责和义务,提高教育质量和办学效益,构建全社会关心、支持职业教育发展的良好环境。

    二、加大基础设施建设投入,改善职业教育办学条件
要把职业教育发展摆在政府工作的重要位置,尽快出台《关于加快发展现代职业教育的实施意见》和具体措施,推动“职业教育十三五规划”全面实施。要进一步加大财政投入,整合职教资源,优化专业设置,改善办学条件,顺应产业发展的新趋势,保障职业教育科学发展。要尽快解决3所公办职业学校办学场地受限、实训设施滞后、发展经费不足等实际困难,科学论证双流建校迁建的可行性并适时启动迁建工程,打造职教特色品牌。要健全社区教育投入机制,推进学习型双流建设。

    三、加强职业素质教育,提高中职学生就业质量
    要加强职业素养教育和就业指导,帮助学生根据自身特点、专业特长和社会需求,正确地进行人生定位,科学规划职业生涯,形成健康的人生观、价值观和择业观,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质劳动者和技术技能人才。要深化“创新创业”教育,引导学生树立工匠精神,努力成为新时期的“能工巧匠”,服务双流经济建设。要深化产教融合、校企合作,合理设置学科专业,突出职业特色、专业特色和就业特色,逐步形成人才品牌。

    四、构建“双师型”教师队伍,提升职业学校办学水平
    要将职业教育教师的引进、培养、培训和提高工作纳入全区教师队伍建设整体规划,突出职教管理队伍和“双师型”师资队伍的培养和培训,大力推进“现代学徒制”试点和“智慧职教”工程。要推动校企共建教师队伍,建立完善“专任教师企业实践+企业人员兼职任教”相结合的“双师型”教师队伍建设政策机制,不断增加“双师型”教师数量和比例,建设适应现代职业教育发展要求的教师队伍。
    审议意见的落实情况请于2016年8月22日前报区人大常委会。
 
成都市双流区人民代表大会常务委员会
                          二〇一六年六月二十二日
(责任编辑:admin)
上一篇:成都市双流区人民代表大会常务委员会 关于原双流县人民检察院相关职务 整体转任的决定
下一篇:关于《环境保护法》 贯彻执行情况的审议意见

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网