双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 通知与任免 > 决议决定 >
关于《环境保护法》 贯彻执行情况的审议意见
时间:
2016-06-24 09:30
来源:
未知
作者:
admin
点击:
(2016年6月22日区第十七届人大常委会第40次会议通过)
 
区人民政府:
    成都市双流区第十七届人大常委会第40次会议听取和审议了我区贯彻实施《环境保护法》(以下简称《环保法》)执法检查情况的报告。
会议认为,2015年,区人民政府加大了对《环保法》的宣传力度,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为保护和改善双流环境,防治污染,积极采取有效措施,加强环境监察执法,深入推进大气、水环境综合治理,实施“区、镇、村”三级网格化监管,积极推动美丽新村建设,促进绿色发展、低碳发展、循环发展,有效地监督和控制环境污染,进一步改善了我区生态环境质量。针对存在的问题和不足,会议提出如下审议意见:

    一、进一步加大《环保法》宣传力度,增强环境保护意识
    区人民政府要积极采取措施,加强环境保护知识的宣传和普及工作,充分利用新闻媒体、网络等各种宣传渠道让环境保护法律法规走进千家万户,动员全社会自觉履行环保义务,营造保护环境的良好风气。特别要加大对排污单位的宣传教育,明确其负有的污染防治责任和违法排污应承担的法律责任,增强其环保意识。

    二、加强环境监测,健全监测预警制度
    继续加强对大气、水环境等重点污染源的监测,在此基础上,逐步扩大监测范围,包括对土壤等农业生产环境污染的监测,适当增加监测站点,深入分析、评估监测数据,健全完善监测数据共享以及预警机制,预防和减少对环境造成的损害。依法及时向公众公开污染源的监测信息和其他环境信息,保障公民参与和监督环境保护的权利。区财政要加大环境保护资金投入,保障监测设备的维护、运营和更新。

    三、加大污染治理力度,减少污染排放
    对现有的污染源要积极采取措施,加大治理力度。要继续加大大气污染、河道排污口的综合治理,加强对机动车尾气、城市扬尘、工业排放的治理,加大对生活废弃物的分类处理,加强城镇污水处理设施建设,确保工程质量。在治理现有存量污染的同时,防治新的污染源,充分做好处理突发环境事件的应急准备工作。

    四、加强执法队伍建设,坚决打击违法排污行为
    加强环保专业队伍建设,提高执法水平。加强跨区域、多部门的协同合作,加大执法力度,坚决打击污染环境、破坏生态的行为,经宣传教育拒不改正的,严格依法进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    审议意见的落实情况请于2016年8月22日前报区人大常委会。
 
 
成都市双流区人民代表大会常务委员会
                          二〇一六年六月二十二日
 
(责任编辑:admin)
上一篇:关于《职业教育法》 贯彻执行情况的审议意见
下一篇:成都市双流区人民代表大会常务委员会关于印发《成都市双流区宪法宣誓制度实施办法》的通知

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网