双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 文化视点 >
西岭雪山:北纬三十度的神奇之地
时间:
2016-05-31 07:55
来源:
未知
作者:
admin
点击:

映月河
 
    二0一二年十二月二十八日,中央电视台中文国际频道《远方的家》大型系列节目《北纬三十度﹒中国行》栏目,第一百三十二集《大邑:窗含西岭千秋雪》播出,西岭雪山又一次走进了央视……

    北纬三十度线上神奇的西岭雪山,与傲视群峰的珠穆朗玛、气势磅礴的长江三峡、天下奇观的钱塘江潮、风景奇绝的黄山、苍茫神秘的神农架……这些大自然无穷神奇的景观、壮丽的风景、神秘的难解之谜一样,深深吸引了海内外亿万观众。


    北纬三十度是一条神秘而又奇特的纬线,贯穿世界四大文明古国。北纬三十度线中国段被誉为“中国最美的风景走廊”,它东起浙江舟山市,西至西藏日喀则地区,横跨浙江、安徽、四川、西藏等九个省区,并且跨越长江三角洲、江汉平原、四川盆地、川西高原和青藏高原。北纬三十度线从东向西一路走来,横贯整个中国大陆腹地……四川盆地和川西高原间那巍然屹立的成都西岭雪山,则是这条“中国最美的风景走廊”上的一座圣洁而神奇的雪山。

    北纬三十度这条纬线闻名世界。在这条神奇的纬线附近,有神秘的百慕大三角,著名的埃及金字塔,传说中沉没的大西洲,世界最高峰珠穆朗玛峰……不管是巧合还是冥冥注定,北纬三十度整个地带名山大川广布、物产人文荟萃,可谓“高山藏幽谷,深海隐玄机”。在这一地带,无数被岁月掩埋的沧桑之变,鲜为人知的奇景谜团无疑众多,一直挑战着人们的思维和想象……处于这一纬线上的西岭雪山,同样如此。

    从世界地质属性看,北纬三十度线上地处邛崃山脉与龙门山脉交汇融合的西岭雪山,是典型的世界三大地质构造带之一。地球第三极的青藏高原板块向东南推移,与扬子板块的冲撞作用产生巨大的能量,在这里形成了成都平原向川西北高原过渡的前沿和龙门山脉隆起的缝合带,也是邛崃山脉最东缘的山系,东临四川盆地,凸显其特殊的地理位置。

    四川四面是山,川西高原更是山山相连。从青藏高原的“万山之祖、万神之乡”的昆仑山——巴颜喀拉山——贡嘎山伸入四川形成重要的三大分支,即岷山、邛崃山和大雪山。自西向东的中华龙脉在成都平原西部缓缓孕育成龙门山脉,自东北向西南纵览,远古的《山海经》密码在这里解开,构成生机无限的经络山体,因而西岭雪山便是经络山体的一个组成部分。如果说,西岭雪山西面远处海拔七千多米的贡嘎山为“蜀山之王”,近处海拔六千多米的四姑娘山为“蜀山之后”,那么,远远望去那西岭雪山犹如一尊王子头上的金冠,因此这座海拔五千多米的“成都第一峰”,可以称作为“蜀山王子”了。

    成都至拉萨的川藏航线,是从海拔四百多米的成都平原向五千米以上的青藏高原拾阶而上的飞行穿越过程,从平原起飞约十分钟便能俯视那壮丽的西岭雪山胜景。从西岭雪山、四姑娘山、贡嘎山一路看去,千山万水簇拥着的三座拥有美丽名字的圣洁雪山,遥相呼应,直冲云霄,横空贯日,蔚为壮观。

    如果说两千年前的都江堰水利工程,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”的话,那么,正是西岭雪山的存在,并与龙门山、秦岭一道合力阻挡了来自青藏高原、西伯利亚的寒冷空气,才有了成都平原四季温润的亚热带内陆季风气候,这是大自然赐予蜀人特有的福分。

    西岭雪山经过亿万年的地质运动,变得更加坚强刚毅、巍峨壮丽。它见证了历史悠久、文化底蕴深厚的成都平原几千年的辉煌历史,同时它更以那宽阔的胸怀,一直护佑着沃野千里云蒸霞蔚的成都平原的富庶,便有了“九天开出一成都,千门万户入画图”的美誉。“仙佛同源”、“蜀之望县”的大邑,同样离不开西岭雪山的呵护。



 
    《山海经》是中国最富神话色彩的地理著作。《山海经》与蜀地关系密切,四川尽管处于西部,但是在《山海经》中,蜀中的山脉归纳在“中山经”,而在《海内经》中与巴蜀相关的内容最为丰富。可见,以蜀地为中心的视野来翻看中国山脉的地图,就会发现邛崃山、龙门山与中国山脉的主干一脉相承,从传统风水地理学的观点看,只有蜀中的山脉和中国龙脉连绵成经典的格局。

    邛崃山脉与龙门山脉交汇融合的西岭雪山是独具一格,在成都平原之西构筑成了立体的景观画屏,之所以为这里的众多百姓如此关注,是因为它以一山之躯抗衡了来自青藏高原的重重压力,羌族以一族之力奉献蜀汉交融的血脉,蜀人以一地之魂升华为道行天下的文化之根。

    雪山下的人们,自古以来固守着山川田野不变的生活节奏,在天府祥境中娴雅从容,山间灵秀的人神之间,把佛教道教寺院道观的心灵诉求,共存于人与自然的和谐而享山乐水。因而,西岭雪山不仅仅是一座山、一道风景,还有那生生不息的厚重的文化底蕴。

    从中国山岳文化看,西岭雪山是一个民族文化精神的一部分。古蜀王杜宇将帝位禅让给了善于治水的丞相鳖灵,自己则归隐西山——西岭雪山,化为杜鹃、啼血哀鸣……

    早在新石器时代,这里已有人类的活动。三地五县的三角地势,古时称“西夷”,汉、藏、羌三个民族融合成历史上的出阝人并形成出阝国。羌民族是一个“向外输血的民族”,因而这一地区又为向外扩张的羌人所占领,羌人最终又融入大统一的汉民族。出阝人虽是汉民族,但存留下诸多羌民族的文化元素。这便有了三国大将军赵云率兵驻守大邑县城,防御剽悍强壮的羌人掠夺富庶的川西平原,如今城北静惠山上那烽火台与望羌台犹存……

    从地域古蜀文明看,西岭雪山怀抱中的鹤鸣仙山奠定了中国道教文化的根柢,成为了道教文化的源头。鹤鸣山和雾中山,是山脉相通、仙佛同源的两座名山。那山形似鹤、山藏石鹤、山栖仙鹤的道教发源地鹤鸣山,以奉老子李耳为教主的道教,以《道德经》为主要经典,集中国古代文化思想之大成,其“天人合一、和谐共生”的思想理念,至今仍有现实意义。因而,这里成为了举世公认的中国道教发源地、世界道教朝圣地。佛教圣地雾中光明山,是我国古代四川至印度“南丝绸之路”上的一座佛教圣地,那曾经规模宏大的普照寺、后改名为开化寺禅院,仅晚于洛阳的我国第一座佛教寺院白马寺六年,曾有“和尚千千万”之说,印证了久远年代香火旺盛的景况……正是因为有了仙佛同源的两座名山,才形成了中国儒、释、道三教合一传统文化的主体。仙山福地,吉祥之所,贯穿了两千年中国思想文化史,对中国文化乃至中国社会变迁产生着巨大影响。


 
    中国神话有两个源头,一是昆仑山,二是蓬莱山,两山共同的特点就是山海环绕,可望而不可及。昆仑山的四季云海当然也算作“海”,与蓬莱山一样常有山海景观。昆仑山的仙山瑶池是中国神话的核心,是对生命长寿的无限希冀和追求,同时昆仑山又是联系天地的中介,通过山上的三道天门可直达天庭。邛崃山、龙门山虽然远隔昆仑山千山万水,但却是连接昆仑山的直接途径,龙门山从南至北分别有邛崃天台山、大邑西岭雪山、崇州鸡冠山、都江堰青城山、彭州九峰山……群山绵延的半弧状山峰好似天然的画屏,矗立在成都平原西面、北面。由于昆仑山神话源头山脉的地缘影响,加之道教仙山的起源和早期佛教的传入,形成了蜀人重仙信佛的特色文化,因而西岭雪山地区便成了有许许多多神话传说的地方。

    西岭雪山有其巍峨壮观、风景如画的一面,也有其北纬三十度线上神秘莫测的一面。至今,仍有大飞水水源之谜、九龙池之谜、黑水河大峡谷之谜、阴阳界之谜、大雪塘之谜等“十大未解之谜”,给雪山增添了许多奇幻的色彩……近几年,震惊中外的汶川特大地震与芦山大地震,震中一个在紧靠西岭雪山北面的映秀、一个在相邻西岭雪山南面的芦山,均只有四五十里地。然而,受南北夹击之下的西岭雪山地区,虽说不上安然无恙,却没有太大的灾害……这不能不说是一种奇迹。

    难道说“雪山有神灵,神灵佑雪山”,是真的么?


 三
 
    西岭雪山,距一千四百万人口的国际大都市成都不足百公里,总面积达四百多平方公里,可谓锦绣一方,物华天宝,是大邑人的骄傲、更是“天府之国”的骄傲——这里,因唐代大诗人杜甫的千古绝句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”而得名。拥有世界自然遗产大熊猫栖息地、国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家森林公园等一个世界级、三个国家级的“金字招牌”。景区内最高峰大雪塘海拔五千三百六十四米,是成都第一峰,矗立天际,终年积雪,在阳光照射下,洁白晶莹,银光灿烂,秀美壮观。

    这里,从川西坝子的海拔四百多米腾跃式上升至五千多米,立体气温带形成了“春赏杜鹃夏滑草,秋观红叶冬滑雪”的四季旅游格局,显现“一山有四季,十里不同天”的生物气候垂直变化特点。云海日出、森林佛光、日照金山等高山气象景观,与茫茫的原始林海、数不尽的奇花异草、罕见的珍禽异兽、终年不断的激流飞瀑,组成了一道道壮观旖旎、神秘奇特的高山自然风景。这里,拥有规模最大、设施最好的中国南方最大的现代化高山滑雪场,可与世界滑雪胜地阿尔卑斯山媲美。原始风光旅游与现代游乐项目交相辉映,彰显了无限的魅力。

    这里,几乎全被原始森林覆盖,植物种类多达三四千种,其中有珍稀树种红豆杉、香果树、珙桐和原始桂花等,可谓“天然植物园”;有野生动物三四百种,其中大熊猫、羚牛、金丝猴等国家一二级保护的珍贵动物几十种,是天然“动物王国”;地质构造多样,矿产资源丰富,其中“中国红”花岗石储量巨大、硫铁矿矿藏丰富,以及铜矿、稀有金属钼矿,是典型的“富矿区”和“天然地质博物馆”……

    “蜀”字的解读,就是把野生的大蚕虫放在房子里进行人工驯养,最后变成了一种吃桑树叶而吐丝的小蚕虫,这便是成都平原“农耕文化”的起源,也说明了人是从森林走来才进入文明社会的漫长历程。大自然亿万年的神奇力量造就的西岭雪山,不仅是川西坝子一道亮丽的风景,而且它孕育的出阝江河、斜江河成为了大邑的两条母亲河,滋养了一方良田沃土,哺育了一方人民。所以,对于大邑乃至成都平原来说,西岭雪山真的是一笔不可或缺的财富。

    邛崃山与龙门山交汇融合的西岭雪山,地质之奇,景观之美,自然之灵,生态之珍,生物多样性与文化多样性的结合,滋养着中华版图中的文化沃土,阐释着自然与生命人文的含义。

 

(责任编辑:admin)
上一篇:话说“湖广填四川”
下一篇:粽香情浓话端午

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网