双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 一府两院 >
县法院在全市法院范围内率先推行廉政监督告知制度
时间:
2015-08-01 22:24
来源:
未知
作者:
admin
点击:
       为积极拓宽外部监督渠道,把监督的触角延伸到执法办案的各个环节,实现关口前移,防范在先,日前,双流县人民法院正式推行廉政监督告知制度。“廉政告知制度以一人一卡的形式,在立案、审判和执行中的每一个环节,随案向当事人发放《廉政监督告知书》和《评价表》。从立案受理,到案件执行,法官不该做什么,不能做什么,我们都会清楚明白地告知当事人”,法院监察部门的一位工作人员介绍说。
       《廉政监督告知书》上一项项清楚地列着“法院工作人员‘十个不准’”,包括“不准办关系案、人情案、金钱案”、“不准违规接待当事人和接受案件当事人及相关人员的馈赠、吃请”等等,并注明了法院监察部门的投诉电话和邮箱。
       上午11时许,当事人张某到县法院立案庭领取案件受理通知书时,立案庭法官将一份《廉政监督告知书》和《评价表》交到他手上。“我还是第一回见到这样的告知书,这下我们就可以直接监督法官了”,张某在仔细阅读告知书后,一边签收一边说。
       “当事人还可通过《评价表》对案件承办法官在纪律作风、廉洁自律、服务态度、司法礼仪等方面的表现进行评价,院监察部门回收《评价表》后,对当事人反映的情况将会逐一进行核实,并将调查结果及时反馈给当事人”,县法院监察部门工作人员介绍到,“同时,《廉政监督告知书》和《评价表》也会随卷归档,并计入法官个人廉政档案,作为案件评查、法官晋升晋级的重要依据。”
       向当事人主动进行廉政监督告知,在成都法院系统内还是首次。而廉政告知监督除了在立案阶段进行外,还将在民事、刑事、行政案件审理及执行流程中向当事人出示,并由当事人当场阅读、签收。
(责任编辑:admin)
上一篇:双流法院召开“三严三实”专题教育动员 暨党课报告会
下一篇:广开言路听意见 虚心纳谏谋发展

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网