双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 一府两院 >
县法院强化“五个抓手” 全力部署推进2015下半年各项工作任务
时间:
2015-08-24 11:21
来源:
未知
作者:
admin
点击:


    近期,县法院召开2015年半年工作座谈会,认真贯彻落实全市法院院长座谈会暨“三项活动”推进会会议精神,回顾总结上半年工作,分析当前面临的形势和任务,找准差距,明确牢牢把握全市法院全面建设“三型法院”、推动“三大转变”的发展目标,以“争一流、塑形象”的工作主基调,继续巩固前期整改成果,结合“三项活动”开展和本院工作实际,以强化“五个抓手”进一步推动完成全年各项工作任务。
    抓好审执第一要务,探索职能优质化改革
    全面推进刑事庭审实质化改革,健全落实疑罪从无、非法证据排除等法律制度,坚决有效防范冤假错案发生,深入开展经济犯罪专项审判活动,维护正常金融秩序。完善交通事故审判庭专业化审判模式,积极探索民事庭审优质化和民事审判审级职能优质化改革,形成具有双流特色的改革品牌。贯彻落实新行政诉讼法,积极探索征地拆迁补偿协议及规范性文件司法审查标准。始终坚持能动司法理念,主动延伸审判职能。发挥法律专业和案例资源优势,健全完善前瞻调研和司法建议长效工作机制,为双流依法治县工作的深入实施提供及时有效的法律保障。

    抓好工作机制创新,努力破解“案多人少”难题
    优化现有审判资源配置,探索由特定部门专门从事审判辅助性事务,将法官从审判辅助性事务中剥离出来,将司法事务外包给专业性社会化组织,节省有限的审判资源。构建“诉源治理、诉前分流、诉中调判、诉后回访”的多元化纠纷化解模式,从源头上减少案件数量,缓解案多人少压力。推进专业化审判和案件繁简分流相结合,结合全院案件类型和人员构成情况,制定符合司法规律的繁简分流标准,拉开院机关与人民法庭审理案件层级,做到“难案精办、简案快办”。

    抓好审判质效,切实提升司法公信力
    坚持问题导向攻克质效短板力争在年底实现年度案件质效综合指数和5项核心指标达到一流值。通过进行后台同步实时动态监管,逐步形成电脑加人脑的静默式监管模式,做到公正办案不干预、发现问题即监督。抓好积案清理形成良性循环,针对疑难案件开展定期研究,因案施策,对重点疑难案件及时上报,争取上级法院的指导,提高与各相关部门的沟通协调能力,争取支持配合。

    抓好司法服务改进,着力践行司法为民
    围绕整合诉讼服务、非诉服务、诉调对接和法治宣传“四项职能”,探索运用“互联网+”工作思维,在建设好、管理好、运用好线下“一心多点”诉讼服务网络体系的同时,积极利用 “两微一端”平台和手机短信平台,向广大人民群众推送线上诉讼服务,切实解决好司法便民利民“最后0.5公里”问题。破解制约司法公开工作的瓶颈问题和关键环节,加大相关培训力度,提高司法公开操作的熟练度和准确度,今年内实现应当公开的裁判文书等信息100%上网公开。试行将案件庭审通过微博、网络平台面向社会同步直播。

     抓好法院自身建设,打造过硬法院队伍
    扎实开展“三项活动”,坚持问题导向,直面排查出的突出问题、“死角”问题,认真一个一个问题对照,下大气力一个一个整改。加强反腐倡廉教育,落实“两个责任”,管住热点岗位、关键环节、重点人员,以零容忍的态度和刮骨疗毒的勇气,坚决查处违纪违法行为。围绕“三化建设”,推进卓越人才培养。落实青年法官导师制,为深化司法改革、培养卓越法官提供理论支撑和智力支持。强化人文关怀,用足用好现有政策条件落实从优待警,营造拴心留人的良好氛围,统筹谋划法院精神文化、制度文化、物质文化建设,增强集体凝聚力和向心力。

(责任编辑:admin)
上一篇:双流县检察院到成都电子信息学校开展普法宣传
下一篇:县人民法院扎实开展“三严三实”专题教育活动

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网