双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 一府两院 >
县人民法院扎实开展“三严三实”专题教育活动
时间:
2015-08-24 11:40
来源:
未知
作者:
admin
点击:

    “三严三实”专题教育活动开展以来,县法院按照县委和市中院的统一部署,坚持高标准严要求,认真吸取县法院系列违法违纪案件的惨痛教训,始终坚持以解决突出问题为导向,以剖析问题根源为动力,“严”“实”并重,扎实有序开展“三严三实”专题教育活动。

    坚定理想信念,补好精神之
    县法院始终把深化学习教育放在首位常抓不懈,通过润物细无声的持续教育,坚定领导班子及普通干警的理想信念。
    突出以上率下,发挥班子示范引领作用。县法院坚持系统全面地开展党性教育和理想信念教育。今年上半年,已组织党组中心组思想政治、党风廉政、严以修身等专题学习4次,形成心得体会18篇,并向全院公示;班子成员分别以思想政治建设、“三严三实”等为主题讲党课17人次;院长带头积极参加党支部生活会,开展交心谈心200余人次,实现了领导班子对全院干警在增强政治定力,提升道德境界,追求高尚情操上的示范引领。深入开展三项活动,重塑法院干警新形象。从今年2月起,县法院深入开展为期一年的系列典型案件警示教育、“忠诚公正廉洁”主题教育和司法行为专项整改“三项活动”。 通过抓好“六项教育”,开展“九大主题讨论”,开展“庸懒散浮拖推乱”专项整治,深入查摆廉政作风问题,不断拧紧思想“总开关”,强化政治意识、公正意识、廉洁意识。

    强化关节管理,织好权力之
    县法院大刀阔斧革弊立新,下大力气建章立制,立足构建长效机制,制定或修订各项制度27项,规范权力运行,强力整治“四风”。
制定院长办公会议事规则,修订完善党组会议事规则和审判委员会议事规则,完善“三会”制度,以决策议事的规范化为着力点,带动全院形成“讲政治、守纪律、守规矩”的良好氛围。全面清理财务管理制度,按照财务岗位不相容原则,完善财会工作管理制度;出台差旅费报销、日常开支管理办法,进一步规范报销程序。对执行流程进行流水线式管理改革,大力推行“分段执行”制度,即将执行流程分为财产查控、执行处置、案款兑付三个环节,每环节由不同的执行人员分别办理;落实更加严格的执行款支付审批制度,对超过50万元的支出采用六级签发模式,指定专人月清月结,确保兑付安全。

    践行从严治院,树好廉政之
    县法院重典治院,多管齐下,把落实“两个责任”作为重要抓手,争当廉政建设的“排头兵”。
开展领导干部述责述廉,进行民主评议,严格落实“一岗双责”,将领导干部的履职情况置于全院干警的监督之下。推行廉政监督告知制度,以“一人一卡”的形式,在立、审、执各个环节随案发放《廉政监督告知书》和《评价表》,明示法院工作人员“十个不准”,及时收集当事人反馈意见建议,加强廉政风险防控约束。建立审判执行短信推送平台,向当事人提供立案、移送承办法官等案件重要时间节点信息的推送,确保审判权、执行权“晒”在阳光下,强化当事人对司法权力运行的监督。召开廉洁司法承诺大会,组织全院干警参观成都市廉政警示教育基地——锦江监狱、金堂监狱,观看廉政警示片,开展原创廉政格言征集活动,细算贪污腐败“七笔账”,以身边人、身边事,提升干警的廉政意识,确保廉政意识入脑入心。

    坚持严实并举,筑好发展之
    县法院始终坚持把真抓实干、务求实效作为“三严三实”专题教育的题中要义,贯穿至全院各项工作中。坚持发展要实。基于县法院的现状及面临的形势,院党组确立了未来发展“三步走”战略,并广泛征求人大代表、政协委员、企业家代表、律师、基层法律工作者、老领导、老同志及广大人民群众对法院发展的意见建议,为 “三步走”战略的实施垫底了坚实的基础。坚持改革要实。积极探索,扎实推进专业化审判机制、多元化纠纷解决机制、能力素质提升机制等改革举措。率先在全省建立并深化“一站式”交通事故联动处理机制,受到上级领导、新闻媒体、社会各界的广泛关注和普遍好评。坚持服务要实。自觉把法院工作纳入全县工作大局中谋划推进,充分发挥司法大数据服务大局、服务决策、服务发展的作用。采取32项措施优化“线上线下“的立体化、全天候诉讼服务,大力加强司法公开三大平台建设,广泛开展“法官在身边”巡回审理活动,不定期为基层组织、人民调解员及群众提供法律培训、咨询服务。

(责任编辑:admin)
上一篇:县法院强化“五个抓手” 全力部署推进2015下半年各项工作任务
下一篇:省人大代表调研视察双流区检察院规范化建设

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网