双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 一府两院 >
区人民法院坚持管理创新 改进司法服务打造一流基层人民法庭
时间:
2016-04-14 15:37
来源:
未知
作者:
admin
点击:

    基层人民法庭是人民群众参与诉讼的重要场所,是人民法院开展工作的重要基础。近年来,区法院在抓好审执中心工作的同时,始终把基层人民法庭建设作为推进法院整体工作的一项重要工作,围绕司法为民、公正司法工作主线,坚持服务于审判、着眼于需要、方便于群众,不断创新管理模式,使基层人民法庭建设呈现出崭新的面貌。
    落实司法为民,多措并举强化基层法庭便民举措
    区法院始终坚持“三个面向”和“两便”原则,针对辖区范围大、社会经济发展情况差异较大、案件类型不同等因素,以及部分丘区、偏远农村交通不便的实际情况,在满足人民群众有需要、诉讼案件数量多、派驻人员有编制、建设资金有保障的条件下,慎重稳妥提出增设调整方案,在院机关所在地成立东升法庭,实现了人民法庭全域覆盖。先后对九江、西航港、华阳、太平、籍田法庭诉讼服务点进行规范化建设,并于于东升街道广都社区、万安街道便民服务中心等10个社区设立统一标识的诉讼服务站,并建立了法官联系点,实现服务“零距离”“零时差”,仅2015年就为当事人就近便捷办理各项诉讼服务26000余件。同时,切实加强法庭信息化建设,为各基层人民法庭配备了科技法庭,做到录音录像、记录、显示庭审记录“三同步”, 积极回应人民群众对司法公开工作的新要求、新期待。
    围绕改革创新,循序渐进推动基层法庭转型升级
    通过深入调研论证,区法院充分挖潜盘活基层法庭现有司法资源,率先在西航港法庭建立了以法官为核心,法官助理、书记员为辅助的“一审一助一书”审判团队模式。同时拉开院机关庭与基层人民法庭案件审理层级,在基层法庭大力适用简易诉讼程序及小额速裁程序,实现“简案快办、难案精审”。基层法庭在办案过程工作中,契合乡村地区人情、亲情、伦理气息比较浓厚的特点和“冤家宜解不宜结”的文化观念,加强对人民调解等非讼解纷主体的业务指导,增强人民调解的实效性,最大限度地减少了萌发在基层的矛盾纠纷。通过开展“法庭开放日”、走进法庭听审判等活动实现“请进来”,2015年共计开展相关活动200余次,充分展现人民法庭威严公正的司法文化和法官业务精通、文明礼貌的良好形象;通过开展“坝坝法庭”“法官在身边”等活动做到“走出去”,精选贴近百姓生活的典型案件,灵活采取多种方式让群众直面司法,感受法律的公正、透明和公开。
    强化队伍建设,全力提高基层法庭干警能力素质
    去年以来,区法院精心组织“强责任、正作风、严纪律、树形象”司法作风教育整顿活动和“算好人生五笔账、谱写司法为民情”主题教育整顿活动,扎实开展“三严三实”和 “三项活动”,不断增强干警宗旨意识、廉洁意识和法治意识,切实解决好干警“为谁服务、为谁掌权”的问题,全面正风肃纪、重塑形象。三年来将新进人员10余名充实到人民法庭办案第一线,依托青年法官双导师制,指定基层工作经验丰富的老法官作为导师进行“传、帮、带”,实现优势互补;通过轮岗锻炼,适时对法庭人员进行调配,使其人员年龄结构相对合理;在全市率先实施司法警察驻庭制,有效保障了法官和诉讼参与人的人身安全,提升了人民法庭的安全保卫能力。
(区人民法院   张琳力供稿)
(责任编辑:admin)
上一篇:省人大代表调研视察双流区检察院规范化建设
下一篇:区检察院邀请市人大代表视察天府新区重大工程项目专项预防工作

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网