双流区人大常委会办公室 主办

当前位置: 主页 > 一府两院 >
区检察院邀请市人大代表视察天府新区重大工程项目专项预防工作
时间:
2016-05-20 15:49
来源:
未知
作者:
admin
点击:
    长期以来,双流区检察院紧紧围绕天府新区重大工程建设项目,跟踪服务、全程同步开展职务犯罪预防,确保了重大工程项目廉洁高效推进。5月19日,区检察院邀请驻区的4名市级人大代表前往“科学城规划展示厅”、“西部国际会议展览中心”等重大工程项目现场,实地视察检察机关开展重大工程项目同步预防服务工作及重大工程项目建设情况。

    此次视察活动主要围绕科学城整体规划项目、西部国际会议展览中心同步预防服务工作进行。行前,区检察院工作人员就参与视察的事项及相关工作背景向人大代表进行了介绍。随后,4名人大代表赴天府新区兴隆镇科学城规划展览厅、西部国际会议展览中心,了解了上述重点项目发展规划、工程概况和现阶段建设进度。同时,检察机关工作人员结合现场摆放的工作展板,向代表详细介绍了检察机关开展重大工程项目同步预防服务工作的渊源及基础,以及在重大工程项目招投标环节、重大工程项目施工环节、重大工程项目验收环节、检企预防机制建设等方面的工作成效。参与此次活动的人大代表对检察机关开展重点工程项目跟踪监督、预防服务工作给予了高度评价,认为检察机关创新性地将代表联络工作与重大工程项目监督、预防工作有机结合,不仅满足了人大代表对涉及民生的重点工程信息公开的需求,也积极回应了其对预防职务犯罪工作的新期待,使其参与权、知情权、监督权真正得到落实,并建议检察机关结合实际加大预防力度,为地方经济健康发展保驾护航。

    此次代表联络活动是以精准联络为思路,按照满足需求性、突出针对性、注重直接性、增强引导性的原则,创新开展代联活动的一次有益探索,旨在通过开展一系列活动,将人大代表关注的社会保障、征地拆迁、医疗卫生、环境保护等领域中涉及民生的职务犯罪预防工作纳入联络活动之中。对此,区检察院根据人大代表的职业特点和关注重点,已制定个性化联络计划,将分别或集中邀请人大代表参与预防职务犯罪工作,并在下一步工作中,探索、完善人大代表参与预防职务犯罪工作相关机制。
(区检察院 谭泽建供稿)



(责任编辑:admin)
上一篇:区人民法院坚持管理创新 改进司法服务打造一流基层人民法庭
下一篇:市检察院副检察长王昕一行到双流征求市(区)级人大代表、政协委员意见

版权所有:双流人大 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

蜀ICP备15020559号 中文域名:双流人大网